Kebijakan The Fed Bawa Dolar Kembali Naik ke Level Tertinggi 16 Bulan

Sabtu, 10 November 2018 - 09:58 WIB
Kebijakan The Fed Bawa...
Kebijakan The Fed Bawa Dolar Kembali Naik ke Level Tertinggi 16 Bulan
A A A
NEW YORK - Dolar Amerika Serikat (USD) kembali menguat ke level tertinggi 16 bulan terhadap euro pada penutupan perdagangan pasar uang, Jumat kemarin. Kembali berototnya USD seiring kebijakan Federal Reserve yang mempertahankan suku bunga stabil dan menegaskan kembali pengetatan moneternya, serta menyiapkan kenaikan suku bunga keempat pada tahun ini di Desember besok.

Melansir dari Reuters, Sabtu (10/11/2018), greenback selama pekan belakangan ini telah jatuh imbas hasil Pemilu Sela pada Selasa (6/11). Namun, USD kembali menguat dan unggul atas sebagian besar mata uang utama betkat ekonomi AS yang kuat di era Presiden Donald Trump.

Indeks USD terhadap enam mata uang utama naik mencapai 96,95, tidak jauh dari level puncak 16 bulan yaitu di level 97,2 pada 31 Oktober lalu. Hasil ini membuat euro turun 0,28% menjadi USD1,133. Yen jatuh menjadi 113,86 dan yuan China terperosok menjadi 7 yuan per USD. Sterling Inggris melemah 0,50% ke level USD1,2961.

"Jadi jangan terlalu cepat menjual dolar karena The Fed masih menaikkan suku bunga, pasar tenaga kerja menguat dan ketegangan perdagangan belum hilang," kata Kit Juckes, kepala Strategi FX di Societe Generale.

The Fed dikabarkan akan menaikkan kembali suku bunga pada Desember, dimana ekspektasi pedagang soal kenaikan suku bunga sebesar 75,8%, lebih tinggi sehari sebelumnya yakni 71,1% menurut alat FedWatch CME Group.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Menguat saat...
Rupiah Menguat saat Banyak Mata Uang Asia Melemah
5 Mata Uang Paling Banyak...
5 Mata Uang Paling Banyak Digunakan di Dunia, Nomor 1 Transaksi Hariannya Tembus Rp43.500 Triliun
8 Efek Mata Uang Baru...
8 Efek Mata Uang Baru BRICS terhadap Dollar AS jika Sudah Berlaku
Deretan Negara Ini Tak...
Deretan Negara Ini Tak Mempunyai Mata Uang, Salah Satunya Tetangga Indonesia
Mata Uang BRICS Bakal...
Mata Uang BRICS Bakal Gantikan Dolar Disebut Gagasan Konyol
Apakah Bitcoin Bisa...
Apakah Bitcoin Bisa Menggantikan Dolar AS di Masa Depan?
Berita Terkini
Asabri Dorong Transformasi...
Asabri Dorong Transformasi Layanan Berbasis ESG, Kepuasan Peserta Capai 96,03%
1 jam yang lalu
Distribusi BBM di Kota...
Distribusi BBM di Kota Medan Makin Lancar, Antrean di SPBU Mulai Normal
1 jam yang lalu
Jebakan Ilusi PDB, Mantan...
Jebakan Ilusi PDB, Mantan Menkeu Fuad Bawazier Ungkap Fakta di Balik Utang RI Rp8.000 Triliun
1 jam yang lalu
AKPY-BPDP Latih Pekebun...
AKPY-BPDP Latih Pekebun Sawit di Paser Tingkatkan Nilai Jual TBS
1 jam yang lalu
Minat Berkurang, Harga...
Minat Berkurang, Harga Patokan Ekspor Emas Turun di Periode Juli 2026
3 jam yang lalu
Mendorong Penerapan...
Mendorong Penerapan Ekonomi Sirkular di Industri Sawit
4 jam yang lalu
Infografis
Naik ke Peringkat Ketiga...
Naik ke Peringkat Ketiga Dunia, Capaian Tertinggi Jojo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved