Inalum: Jalur Emas Dunia Paling Kaya Ada di Papua

Kamis, 22 November 2018 - 15:31 WIB
Inalum: Jalur Emas Dunia...
Inalum: Jalur Emas Dunia Paling Kaya Ada di Papua
A A A
JAKARTA - PT Indonesia Asahan Aluminium (Inalum) menyatakan, jalur emas dunia paling kaya ada di Papua. Peran Indonesia mengambil alih 51% saham PT Freeport Indonesia (PTFI) pun menjadi krusial karena terkait sumber daya alam (SDA) negara.

Direktur Utama Inalum Budi Gunadi Sadikin mengatakan, proses akuisisi Freeport tersebut menjadi pintu pembuka jalur emas di Papua milik Indonesia. Padahal sebelumnya banyak pihak takut untuk melakukan eksplorasi.

"Dibuka hampir milik kita, Papua jalur emas paling kaya di dunia. Banyak cuma tidak pernah dieksplorasi, dibikin takut dengan Papua Merdeka, tembak-tembakan dibikin seram," ujarnya di Jakarta, Kamis (22/11/2018).

Menurut Budi, cuma beberapa perusahaan saja yang bisa melakukan eksplorasi SDA di Papua. Salah satunya Freeport dengan segala kekuatannya. "Hanya segelintir elit yang bisa masuk karena emasnya masih banyak disana," katanya.

Lebih lanjut Budi blak-blakan mengaku cadangan Freeport di Papua masih banyak sekali, yang tercatat hingga sampai 2041. Melalui pembangunan 1.500 kilometer jalur bawah tanah, kinerja perusahaan pun diperkirakan bakal terus meningkat.

"Jalan dibangun ke bawah dengan lorong bawah tanah, EBITDA USD4 miliar, profit USD2 miliar atau Rp30 triliun setelah pajak. Terkait perkembangan Freeport, niatnya mesti baik dan dijalankan dengan itikad kuat karena urusannya banyak dan bermasalah," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Freeport Hentikan Sementara...
Freeport Hentikan Sementara Operasi Tambang Bawah Tanah Grasberg Block Cave Akibat Aliran Lumpur
Freeport Kantongi Perpanjangan...
Freeport Kantongi Perpanjangan Izin di Grasberg, Indonesia Dapat Gratis Saham 12%
2 Pekerja Tambang PT...
2 Pekerja Tambang PT Freeport yang Terjebak Longsor Ditemukan Meninggal
Freeport Perkuat SDM...
Freeport Perkuat SDM Papua Melalui Institut Pertambangan Nemangkawi
Smelter Freeport di...
Smelter Freeport di Gresik Terbakar, Tim Gabungan Damkar Dikerahkan ke Lokasi
Kontrak Freeport Diminta...
Kontrak Freeport Diminta Lanjut Pasca Berakhir 2041, MIND ID Ketakutan Produksi Turun
Berita Terkini
IHSG Ditutup Melemah...
IHSG Ditutup Melemah ke 6.315, 309 Saham Berakhir di Zona Merah
4 menit yang lalu
AREA Indonesia Siap...
AREA Indonesia Siap Perkuat Kolaborasi Dukung Program 3 Juta Rumah
21 menit yang lalu
EskaIasi Laut Merah...
EskaIasi Laut Merah Tekan Rupiah, Dolar AS Ditutup ke Rp17.936 Sore Ini
35 menit yang lalu
Mahasiswa Universitas...
Mahasiswa Universitas Paramadina Pelajari Investasi Syariah Bersama MNC Sekuritas
53 menit yang lalu
Kerugian Ekonomi Akibat...
Kerugian Ekonomi Akibat Obesitas Anak Capai Rp5.280 Triliun, Novo Nordisk Perluas Program Pencegahan
1 jam yang lalu
MNC Life, INKOPDIT dan...
MNC Life, INKOPDIT dan PANDAI Kolaborasi Perluas Akses Asuransi Jiwa bagi Anggota Koperasi Kredit
1 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved