Tiga Strategi Indonesia Menarik Investor di Pertemuan G20

Jum'at, 30 November 2018 - 21:07 WIB
Tiga Strategi Indonesia...
Tiga Strategi Indonesia Menarik Investor di Pertemuan G20
A A A
JAKARTA - Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) G20 yang ke-13 dihelat di Buenos Aires, Argentina pada 30 November-1 Desember 2018. Pertemuan ini menjadi momen penting bagi Indonesia untuk meningkatkan perdagangan, dimana agenda utama dalam Forum ini adalah meredakan perang tarif dalam rangka meningkatkan pertumbuhan ekonomi global.

Untuk itu, Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati, menyebut Indonesia sudah menyiapkan 3 strategi dalam menarik investasi jangka panjang berkelanjutan dengan memanfaatkan KTT G20.

Pertama, merancang Kebijakan Publik secara baik dan stabil agar terdapat kepastian hukum dan investasi. Kedua, Pemerintah harus dapat menjadi institusi publik yang dipercaya (trusted) dengan reputasi yangbaik. Ketiga, Pemerintah harus memiliki dan menguasai risiko politik yang sering terjadidi negara berkembang.

"Melalui ketiga hal tersebut diatas, Pemerintah Indonesia dapat merancang instrumen dan kebutuhan atas Public Private Partnership (PPP) untuk memenuhi kebutuhan atas pembiayaan lnfrastruktur. Negara emerging market bisa mereplikasi apa yang sudah dilakukan Indonesia dengan berbagai inovasi tersebut," ujar Sri Mulyani dalam siaran pers yang diterima di Jakarta, Jumat (30/11/2018).

Dalam rangka menarik investasi ke Indonesia, Sri Mulyani menyampaikan bahwa perekonomian Indonesia dalam keadaan baik dan menarik untuk investasi. Pertumbuhan ekonomi Indonesia stabil pada level 5,08% pada kuartal III-2018, outlook inflasi selama tahun 2018 di bawah 3,5%, dan tren investasi meningkat dan memberikan imbas positif pada perekonomian.

"Indonesia masih menghadapi beberapa tantangan dan risiko global karena adanya peningkatan tensi perang dagang dan pengetatan Iikuiditas dalam menghadapi tantangan global dan tantangan kedepan," katanya.

Selain itu, Menkeu menjabarkan serangkaian strategi untuk menjaga stabilitas dan meningkatkan kompetisi untuk pembangunan yang berkelanjutan. Beberapa hal telah dilakukan pemerintah untuk meningkatkan investasi.

"Kita mengeluarkan 16 Paket Kebijakan Ekonomi, termasuk penyederhanaan izin perusahaan melalui online single window untuk investasi, dan memperluas pemberian insentif fiskal melalui tax holiday dan tax allowance," katanya.

Strategi Iain yang dilakukan pemerintah untuk menarik investor adalah melakukan deregulasi aturan untuk mendorong pembangunan intrastruktur seperti penjaminan untuk pinjaman kepada BUMN yang menangani proyek infrastruktur, akselerasi pengadaan tanah dan pembayaran untuk masyarakat yang terdampak, serta berbagai paket kebijakan untuk memperkuat tingkat keyakinan pemilik modal menginvestasikan dana ke Indonesia.

Reformasi institusi yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan pembangunan infrastruktur antara lain dengan membuat komite untuk melakukan akselerasi pembangunan infrastruktur (Komite Percepatan Penyediaan lnfrastruktur Prioritas/KPPIP); menggabungkan PT Sarana Multi lnfrastruktur (SMI) dengan Pusat Investasi Pemerintah (PIP) untuk memperkuat kemampuan pembiayaan; memperkuat PT Indonesia Infrastructure Finance (IIF), serta unit PPP untuk meningkatkan Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU).
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Situasi Global Kian...
Situasi Global Kian Pelik, Sri Mulyani Sebut Jaga Keutuhan Forum G20 Jadi Tantangan
Terjebak Macet di Kota...
Terjebak Macet di Kota Roma, Sri Mulyani Pilih Jalan Kaki Menuju Hotel
Potret Sri Mulyani Menyeruput...
Potret Sri Mulyani Menyeruput Kopi di Sela Seminar Presidensi G20
Pesan Menohok Sri Mulyani...
Pesan Menohok Sri Mulyani di AS: Meski Negara Adidaya, Anda Tak Bisa Selesaikan Masalah Sendiri
Sri Mulyani Tekankan...
Sri Mulyani Tekankan Tiga Isu Penting Pertemuan G20 di Maroko
Sri Mulyani: Presidensi...
Sri Mulyani: Presidensi G20 Indonesia Beri Manfaat Nyata
Berita Terkini
Operasional Multi Lokasi...
Operasional Multi Lokasi Kini Bisa Dipantau dari Satu Dashboard
27 menit yang lalu
Distributor di Kaltim...
Distributor di Kaltim Ikuti Factory Visit SIG untuk Perkuat Kemitraan
44 menit yang lalu
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, Jasa Marga Optimalkan One Call Center 133
45 menit yang lalu
Pertamina NRE Pasang...
Pertamina NRE Pasang PLTS Pertama di Kapal Angkut Minyak
1 jam yang lalu
Pertamina Pangkas 124...
Pertamina Pangkas 124 Anak Usaha, Ada yang di Merger hingga Likuidasi
1 jam yang lalu
10 Tahun Jadi Tempat...
10 Tahun Jadi Tempat Kerja Terbaik di Asia, BAT Indonesia Raih Platinum Harmonia
1 jam yang lalu
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved