Mega Proyek Listrik 35.000 MW Masih Terkendala Perizinan

Kamis, 10 Januari 2019 - 22:07 WIB
Mega Proyek Listrik...
Mega Proyek Listrik 35.000 MW Masih Terkendala Perizinan
A A A
JAKARTA - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) hingga 2018 telah merealisasikan program 35.000 mega watt (MW) sebanyak 2.899 MW. Padahal program ini ditargetkan rampung pada tahun ini, ketika sebanyak 15.200 MW ditunda hingga 2026.

Direktur Pembinaan Program Ketenagalistrikan KESDM Jisman Hutajulu mengatakan, sebanyak 18.207 MW pembangkit yang tertahan dalam proses konstruksi. Pihaknya masih terkendala dengan pembebasan lahan dan perizinan.

"Konstruksi 52%, masih ada terkendala dengan pembebasan lahan dan izin lingkungan. Kemudian, pembangkit dalam tahap PPA belum konstruksi sebanyak 11.467 MW, pengadaan 1.683 MW, dan perencanaan 954 MW," ujarnya di Jakarta, Kamis (10/1/2019).

Jisman menyampaikan, hingga 15 Desember 2018 pembangkit listrik yang memasuki tahap komisioning baru sekitar 8% dari total keseluruhan. Sementara, pembangkit sisanya masih berada dalam tahap pembangunan. "Sampai dengan 15 Desember 2018 pembangkit yang memasuki COD sekitar 8%," terang dia.

Sementara itu, prognosa tambahan infrastruktur ketenagalistrikan hingga akhir 2018 untuk pembangkit sebanyak 1.799 MW. Dengan demikian, total kapasitas yang berada di tahap konstruksi sebesar 52% yaitu 18.207 MW yang terpasang sebanyak 62.598 MW.

Kemudian, untuk infrastruktur transmisi listrik sebanyak 3.441,84 kms sedangkan gardu induk 16.495 MVA. Dari pembangunan infrastruktur tersebut, terdapat peningkatan kapasitas infrastruktur ketenagalistrikan menelan biaya investasi di 2018 sebesar USD11,28 miliar.

"Sementara pada 2019 investasi untuk infrastruktur ketenagalistrikan ditargetkan sebesar USD12,04 miliar. Tahun ini kami berupaya untuk mendapatkan data-data wilayah investasi lebih realistis lagi. Tahun sebelumnya kan hanya mengandalkan data dari BPKM dan PLN," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Apa Kabar Program Listrik...
Apa Kabar Program Listrik 35.000 MW? Ini Penjelasan Bos PLN
Jujur! Menteri ESDM...
Jujur! Menteri ESDM Sebut Proyek 35.000 MW Jadi Kendala Bauran Energi
10 Pembangkit Listrik...
10 Pembangkit Listrik Berkapasitas Total 555 MW Diresmikan
Oversupply Listrik,...
Oversupply Listrik, Proyek 35.000 MW Perlu Ditinjau Ulang
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan Kapasitas Pembangkit EBT Tambah 800 MW di 2022
Rekind Percepat Proyek...
Rekind Percepat Proyek Pembangkit Listrik 35.000 MW di Sulawesi Barat
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
26 menit yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
1 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
1 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
2 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
2 jam yang lalu
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved