Tekanan USD Terhadap Nilai Tukar Rupiah Mulai Mereda

Rabu, 23 Januari 2019 - 00:10 WIB
Tekanan USD Terhadap...
Tekanan USD Terhadap Nilai Tukar Rupiah Mulai Mereda
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan, Sri Mulyani Indrawati, menjelaskan tekanan dolar Amerika Serikat (USD) terhadap nilai tukar rupiah, yang berlangsung selama awal tahun hingga September 2018, mulai agak mereda di akhir tahun 2018. Alhasil, rata-rata nilai tukar rupiah di tahun lalu tercatat sebesar Rp14.247 per USD.

Dan per 31 Desember 2018, nilai tukar rupiah terhadap USD tercatat pada level Rp14.481 per USD, atau terdepresiasi sebesar 6,89% (year to date-ytd).

"Perkembangan penguatan nilai tukar rupiah ini sangat dipengaruhi oleh risk apetite dan kebijakan yang ditempuh oleh Bank Indonesia dan pemerintah," ujar Sri Mulyani seperti dikutip APBN Kita, Jakarta, Selasa (22/1/2019).

Menurut dia, adanya konflik dagang antara Amerika Serikat dengan mitra dagang utama yang berpengaruh secara langsung terhadap perlambatan ekonomi global, mampu dihadapi dengan baik oleh perekonomian Indonesia.

"Hal ini ditandai dengan stabilitas ekonomi yang tetap dapat terjaga dan outlook pertumbuhan ekonomi nasional hingga akhir tahun 2018 juga diperkirakan masih berada pada kisaran target yang ditetapkan. Outlook konsumsi rumah tangga dan investasi (PMTB) tetap menjadi pendorong utama pencapaian outlook pertumbuhan ekonomi nasional di tahun 2018, yang secara bertahap diikuti oleh perbaikan neraca perdagangan," tandasnya.

Sebagai informasi, nilai tukar rupiah terhadap USD hingga sesi akhir perdagangan, Selasa (22/1/2019) ditutup membaik. Indeks Bloomberg mencatat, rupiah pada Selasa ditutup menguat tipis 6 poin atau 0,05% ke level Rp14.220 per USD, dibanding penutupan Senin lalu di Rp14.226 per USD.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dolar AS Sudah Rp15.000-an,...
Dolar AS Sudah Rp15.000-an, Sri Mulyani: Tetap Waspada 
Sri Mulyani Buka-bukaan...
Sri Mulyani Buka-bukaan soal Penyebab Rupiah Melemah
Sri Mulyani Tidak Ingin...
Sri Mulyani Tidak Ingin Rupiah Terlalu Kuat, Ini Alasannya
Rupiah Tembus Rp15.000...
Rupiah Tembus Rp15.000 per Dolar, Ini Kata Sri Mulyani
Sri Mulyani Blak-blakan...
Sri Mulyani Blak-blakan Soal Rupiah Keok hingga Asing Kabur dari RI
Sri Mulyani Ramal Rupiah...
Sri Mulyani Ramal Rupiah Tahun Depan di 14.700 - 15.200 per Dolar AS
Berita Terkini
Obat Generik Bebas Tarif...
Obat Generik Bebas Tarif 2 Tahun, Lalu Melonjak Jadi 200%
1 jam yang lalu
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
2 jam yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
2 jam yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
3 jam yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
4 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
4 jam yang lalu
Infografis
Daftar Nilai Rerata...
Daftar Nilai Rerata TKA 2025 Tiap Provinsi, Yogyakarta Tertinggi untuk Skor Matematika
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved