Pembiayaan Agresif Bikin Defisit APBN Februari 2019 Capai Rp54,6 T

Selasa, 19 Maret 2019 - 19:02 WIB
Pembiayaan Agresif Bikin...
Pembiayaan Agresif Bikin Defisit APBN Februari 2019 Capai Rp54,6 T
A A A
JAKARTA - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) mencatat defisit Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) pada bulan Februari 2019 telah mencapai Rp54,6 triliun atau setara dengan 0,34% terhadap produk domestik bruto (PDB). Angka ini lebih tinggi dibandingkan dengan defisit pada periode yang sama tahun sebelumnya, yaitu Rp48,9 triliun,

"Defisit kita 0,34% terhadap PDB dan kita sudah merealisir rencana pembiayaan tahun ini yang cukup agresif, jadi defisit kita capai Rp54,6 Triliun" ujar Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani di Jakarta, Selasa (19/3/2019)

Jika dibandingkan dengan periode yang sama di tahun sebelumnya, defisit anggaran tersebut lebih besar. Pada Februari 2018 defisit anggaran sebesar Rp48,3 triliun atau 0,33% terhadap PDB. Sambung Sri Mulyani mengungkapkan, defisit anggaran pada Februari 2019 terjadi lantaran belanja negara mencapai Rp271,8 triliun, sementara pendapatan negara sebesar Rp217,1 triliun.

"Pendapatan negara di Februari 2019 itu setara 10,03% dari target dalam APBN 2019 sebesar Rp2.165,1 triliun. Meski begitu pendapatan negara itu baik dibandingkan Februari 2018 sebesar Rp 200,7 triliun.," kayanya.

Dia pun menegaskan defisit APBN ini masih aman dan menekankan bakal pengelolaan agar tetap sehat dan hati-hati. "Kita akan menjaga APBN agar tetap sehat dan kuat, karena ingin menjaga fundamental ekonomi yang kuat," jelasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Realisasi APBN Semester...
Realisasi APBN Semester I/2020, Sri Mulyani: Memburuk Sepanjang Tahun
Ekonom: Defisit APBN...
Ekonom: Defisit APBN Melebar Lebih Baik Ketimbang Krisis
Awas, Pelebaran Defisit...
Awas, Pelebaran Defisit Anggaran Akan Sedot Uang Publik dan Utang Membengkak
Belanja Pemerintah Pusat...
Belanja Pemerintah Pusat Bisa Melonjak hingga Rp1.306,7 Triliun di Semester II
Sri Mulyani Lapor ke...
Sri Mulyani Lapor ke DPR: APBN Tekor Rp77 T di Semester I-2024
Anggaran Pemulihan Ekonomi...
Anggaran Pemulihan Ekonomi Naik Jadi Rp677,2 Triliun, Ini Rinciannya
Berita Terkini
Bukan Rp16.250, Harga...
Bukan Rp16.250, Harga Asli Pertamax Seharusnya Rp20.200 per Liter
36 menit yang lalu
Terbitkan Panda Bond,...
Terbitkan Panda Bond, Menkeu Purbaya Kantongi Dukungan China
1 jam yang lalu
Indonesia Raih Komitmen...
Indonesia Raih Komitmen Pendanaan AIIB USD17 Miliar, Bukti Kepercayaan pada Fiskal RI
2 jam yang lalu
Maskapai China Spring...
Maskapai China Spring Airlines Resmi Mengudara di Indonesia, Buka Rute Seminggu 3 Kali
11 jam yang lalu
Indo Livestock 2026...
Indo Livestock 2026 Satukan Pelaku Industri dari 30 Negara, Perkuat Daya Saing Industri Peternakan RI
12 jam yang lalu
Indonesia-Australia...
Indonesia-Australia Kolaborasi Cetak Tenaga Ahli Butchery dan Food Safety
12 jam yang lalu
Infografis
5 Kombes Pol Pecah Bintang...
5 Kombes Pol Pecah Bintang Jadi Brigjen pada Akhir Februari 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved