Harga Patokan Ekspor Produk Tambang Periode April 2019 Meningkat

Rabu, 27 Maret 2019 - 21:01 WIB
Harga Patokan Ekspor...
Harga Patokan Ekspor Produk Tambang Periode April 2019 Meningkat
A A A
JAKARTA - Fluktuasi harga internasional mempengaruhi penetapan Harga Patokan Ekspor (HPE) produk pertambangan yang dikenakan Bea Keluar (BK) periode April 2019. Dibandingkan dengan HPE periode Maret 2019, sebagian besar komoditas mengalami kenaikan HPE.

"Kenaikan HPE produk pertambangan disebabkan adanya fluktuasi harga internasional. Produk yang mengalami kenaikan yaitu konsentrat tembaga, konsentrat mangan, konsentrat timbal, konsentrat seng, konsentrat ilmenite, nikel, dan bauksit," kata Direktur Jenderal Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan (Kemendag) Oke Nurwan melalui keterangan tertulis, Rabu (27/3/2019).

Sejumlah produk pertambangan yang dikenakan BK adalah konsentrat tembaga, konsentrat besi, konsentrat besi laterit, konsentrat pasir besi, pellet konsentrat pasir besi, konsentrat mangan, konsentrat timbal, konsentrat seng, konsentrat ilmenit, konsentrat rutil, nikel, dan bauksit yang telah dilakukan pencucian.

Perhitungan harga dasar HPE untuk komoditas konsentrat besi, konsentrat besi laterit, konsentrat pasir besi, konsentrat mangan, konsentrat ilmenit, dan konsentrat rutil bersumber dari Asian Metal. Sedangkan konsentrat tembaga, pellet konsentrat pasir besi, konsentrat timbal, konsentrat seng, nikel, dan bauksit bersumber dari London Metal Exchange (LME).

Dibandingkan periode sebelumnya, produk pertambangan yang mengalami kenaikan harga rata-rata pada periode bulan April 2019 adalah konsentrat tembaga (Cu ≥ 15%) yang ditetapkan dengan harga rata-rata USD2.347,56/WE atau naik 3,87%; konsentrat mangan (Mn ≥ 49%) dengan harga rata-rata USD293,50/WE atau naik 4,43%; konsentrat timbal (Pb ≥ 56%) dengan harga rata-rata USD854,68/WE atau naik 1,04%.

Kemudian, konsentrat seng (Zn ≥ 51%) dengan harga rata-rata USD756,72/WE atau naik 4,38%; konsentrat ilmenit (TiO2 ≥ 45%) dengan harga rata-rata USD218,05/WE atau naik 2,19%; konsentrat rutil (TiO2 ≥ 90%) dengan harga rata-rata USD893,18/WE atau naik 0,30%; nikel (Ni < 1,7%) dengan harga rata-rata USD18,81/WE atau naik sebesar 6,21% dan bauksit yang telah dilakukan pencucian (Al2O3 ≥ 42%) dengan harga rata-rata USD 25,20/WE atau naik sebesar 0,49%.

Sementara itu, konsentrat besi (hematit, magnetit) dengan kadar (Fe ≥ 62% dan TiO2 ≤ 1%), konsentrat besi laterit (gutit, hematit, magnetit) dengan kadar (Fe ≥ 50% dan (Al2O3 + SiO3) ≥ 10%), konsentrat pasir besi (lamela magnetit-ilmenit) (Fe ≥ 56%) dan pellet konsentrat pasir besi (lamela magnetit-ilmenit) (Fe ≥ 54) tidak mengalami perubahan.

"HPE periode April 2019 ini juga ditetapkan setelah memperhatikan berbagai masukan tertulis dan koordinasi dari berbagai instansi terkait," tambah Oke.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Update HPE Produk Pertambangan...
Update HPE Produk Pertambangan di Januari 2022: Beberapa Komoditas Merangkak Naik
Smelter China Bandel,...
Smelter China Bandel, Menperin: Kami Catat!
Kemendag Perkuat Produk...
Kemendag Perkuat Produk Ekspor Indonesia di Luar Negeri
Dihantam Corona, Ekspor...
Dihantam Corona, Ekspor Produk Pangan Olahan Masih Tumbuh 7,9%
Laris Manis, Ekspor...
Laris Manis, Ekspor Rempah Jadi Andalan RI
Kemendag Dorong Ekspor...
Kemendag Dorong Ekspor Produk Biomassa ke Negeri Sakura
Berita Terkini
Impor Energidari 41...
Impor Energidari 41 Negara, India Tak Mampu Tolak Minyak Rusia:Kami Cari yang Paling Murah!
23 menit yang lalu
Bos IMF Peringatkan...
Bos IMF Peringatkan Dunia Tak Akan Pernah Normal Lagi: Bersiap Hadapi Gelombang Krisis Baru
43 menit yang lalu
Borong Penghargaan HR...
Borong Penghargaan HR Asia 2026, Pegadaian Buktikan Diri Jadi Tempat Kerja Terbaik di Asia!
9 jam yang lalu
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
9 jam yang lalu
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
10 jam yang lalu
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
10 jam yang lalu
Infografis
Harga Emas Diramal akan...
Harga Emas Diramal akan Tembus Rp2,1 Juta per Gram
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved