Jelang Lebaran, Permintaan Bahan Pokok Meningkat 20%

Senin, 20 Mei 2019 - 15:38 WIB
Jelang Lebaran, Permintaan...
Jelang Lebaran, Permintaan Bahan Pokok Meningkat 20%
A A A
DEPOK - Kementerian Perdagangan (Kemendag) mencatat permintaan bahan pokok atau sembako terus meningkat menjelang Lebaran 2019. Sekretaris Jenderal Kemendag, Karyanto Suprih, mengatakan permintaan bahan pokok meningkat antara 10% hingga 20%.

"Permintaan bahan pokok ada kenaikan 10%-20% dari kondisi normal. Dan ini memang demikian kalau melihat jejak rekamnya, selalu tinggi setiap jelang Lebaran," ujar Karyanto Suprih di Pusdiklat Perdagangan di Depok, Jawa Barat, Senin (20/5/2019).

Seiring permintaan yang meningkat dan agar tidak berdampak pada gejolak harga, Kemendag meminta produsen, khususnya produk makanan dan minuman untuk menambah produksi. Agar antisipasi pasokan bisa tetap mencukupi permintaan.

"Diharapkan pelaku usaha tidak ada alasan menaikkan harga sepanjang pasokan cukup, meski permintaan meningkat," jelasnya.

Karyanto menambahkan pihaknya juga telah menugaskan seluruh pejabat Kemendag untuk menjadi koordinator wilayah pemantauan harga di seluruh Indonesia. Pihaknya juga bekerjasama dengan Bulog untuk memantau pasokan bahan pokok.

"Daerah yang mengalami surplus pasokan bisa menyalurkan barang ke daerah yang defisit pasokan, sehingga pasokan dapat terjaga ketersediaannya. Pemerintah menjamin pasokan tersedia. Tidak usah panik," jelasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemendag Potong Rantai...
Kemendag Potong Rantai Distibusi, Harga Bapok Diyakini Terkendali
Mendag Minta Pasar Rakyat...
Mendag Minta Pasar Rakyat Tetap Buka di Tengah Pandemi
Masuki Ramadhan, Mendag...
Masuki Ramadhan, Mendag Pastikan Harga Bahan Pokok Sudah Stabil
Pasokan Beras Dipastikan...
Pasokan Beras Dipastikan Cukup hingga Juli 2020
Belanja Bahan Pokok...
Belanja Bahan Pokok Sambut Lebaran, Mendag Minta Tidak Panic Buying
Kemendag Gandeng Gojek...
Kemendag Gandeng Gojek untuk Distribusikan Bahan Pokok
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
5 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
5 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
6 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
6 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
7 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
8 jam yang lalu
Infografis
Jadwal One Way, Contra...
Jadwal One Way, Contra Flow, dan Ganjil-Genap Mudik Lebaran 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved