OJK Optimistis Pertumbuhan Kredit Capai 13% di 2020

Jum'at, 16 Agustus 2019 - 19:35 WIB
OJK Optimistis Pertumbuhan...
OJK Optimistis Pertumbuhan Kredit Capai 13% di 2020
A A A
JAKARTA - Ketua Dewan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Wimboh Santoso mengaku, optimistis pertumbuhan kredit bisa mencapai 13% pada tahun 2020. Menurutnya hal itu seiring dengan pelonggaran kebijakan moneter dan fiskal yang dilakukan oleh Bank Indonesia (BI).

Seperti diketahui sebelumnya BI telah menurunkan suku bunga acuan, meski belum diikuti oleh pihak perbankan. "Kredit tahun depan kita bisa naik sekitar 1% atau bisa jadi 13%," ujar Wimboh Santoso di Gedung DPR, Jakarta, Jumat (16/8/2019)

Sambung dia menambahkan, proyeksi itu tidak berbeda dengan perkiraan pertumbuhan kredit tahun ini. Hal ini, seiring perlambatan ekonomi global dan perang dagang menjadi tantangan bagi sektor keuangan tahun depan, baik perbankan maupun pasar modal. "Sama dengan tahun ini, malah sebenarnya tahun depan biasnya bisa lebih ke atas," jelasnya.

Sebelumnya, OJK melakukan revisi target kreditnya pada pertengahan Juni lalu. Wimboh sempat mengeluarkan pernyataan bahwa dampak perang dagang global telah menekan pertumbuhan permintaan ekspor dan ekspansi dunia usaha sehingga OJK merevisi target pertumbuhan kredit menjadi 9-11% (yoy).

Dengan turunnya suku bunga acuan, Wimboh menyatakan pihaknya kembali optimistis pertumbuhan kredit perbankan pada tahun ini dapat menyentuh 13% atau berkisar di rentang 11-13% secara tahunan (year on year/yoy).
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
OJK Pantau Ketat Penyaluran...
OJK Pantau Ketat Penyaluran Kredit Setiap Bank
Restrukturisasi Melandai,...
Restrukturisasi Melandai, OJK Minta Bank Salurkan Kredit Baru
Hampir Setengah Juta...
Hampir Setengah Juta Debitur di Jabar Terdampak Covid-19
Wimboh Prediksi Pertumbuhan...
Wimboh Prediksi Pertumbuhan Kredit Tahun Depan Capai 9%
74 Bank Telah Realisasikan...
74 Bank Telah Realisasikan Restrukturisasi Kredit
Ketua OJK: Skenario...
Ketua OJK: Skenario Terburuk, Kredit Bank Bisa Tidak Tumbuh
Berita Terkini
Jangan Lewatkan Penawaran...
Jangan Lewatkan Penawaran Umum Obligasi dan Sukuk Ijarah Global Mediacom Tahap II Tahun 2026!
49 menit yang lalu
Ekspor April 2026 Melesat...
Ekspor April 2026 Melesat 21,98% Tembus Rp449.6 Triliun, Ini Penopangnya
1 jam yang lalu
Rebranding Inhealth,...
Rebranding Inhealth, Strategi Perkuat Layanan dan Digitalisasi
1 jam yang lalu
Mulai Investasi Saham...
Mulai Investasi Saham dan Reksa Dana? Cek & Ikuti Promo Combo Cuan 50 dari MNC Sekuritas
1 jam yang lalu
Lewat Program TJSL,...
Lewat Program TJSL, IFG Life Salurkan Hewan Kurban untuk Masyarakat
1 jam yang lalu
Inflasi Indonesia Mei...
Inflasi Indonesia Mei 2026 Capai 3,08%, Ini Pendorongnya
1 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved