Anak Usaha J Resources Dinobatkan Sebagai Penyerap TKDN Terbaik

Jum'at, 22 November 2019 - 22:50 WIB
Anak Usaha J Resources...
Anak Usaha J Resources Dinobatkan Sebagai Penyerap TKDN Terbaik
A A A
JAKARTA - PT J Resources Bolaang Mongondow (JRBM), anak usaha PT J Resources Asia Pasifik Tbk (PSAB) mendapatkan apresiasi dari Asosiasi Pertambangan Indonesia (API/IMA) sebagai Perusahaan Pengguna Produk Dalam Negeri Terbaik Perusahaan Mineral.

Pengukuhan sekaligus penyerahan piala penghargaan ini dilakukan dalam acara bertajuk "Indonesia Mining Award" yang dilaksanakan di Jakarta, Rabu (20/11), yang dihadiri Presiden Joko Widodo, Menteri ESDM Arifin Tasrif, Sekretaris Kabinet Pramono Anung dan Wakil Menteri BUMN Budi Gunadi Sadikin.

Penghargaan ini merupakan yang kedua kalinya bagi PT JRBM. Tahun lalu perusahaan tambang emas ini juga meraih predikat terbaik untuk kategori yang sama. Hal ini menujukkan komitmen dan konsistensi perusahaan menggunakan produk dalam negeri di kegiatan operasional tambang.

"Secara regulasi perusahaan tambang diwajibkan untuk mengutamakan produk dalam negeri. Berangkat dari itu, manajemen JRBM punya komitmen untuk mengutamakan produk dalam negeri. Selama ada di dalam negeri untuk apa harus mengimpor," terang Manager Logistik J Resources Subjakto dalam keterangan tertulisnya, Jumat (22/11/2019).

Subjakto juga menjelaskan tahun ini PT JRBM menargetkan tingkat komponen dalam negeri (TKDN) naik mendekati 95% dari sebelumnya 91,4% dan dengan tingkat Belanja TKDN dari saat ini 17,5% menjadi 30%. Selama ini belanja terbesar perusahaan adalah bahan bakar, yang semuanya dibeli dari Pertamina. "Ke depan perusahaan akan terus berkomitmen untuk mengutamakan produk yang dihasilkan dalam negeri," tegasnya.

Sebelumnya, PT JRBM juga dinobatkan sebagai kedua terbaik untuk kategori Kepatuhan Pembayaran PNBP Perusahaan Pemegang Kontrak Karya dalam Penghargaan Subroto. Penghargaan yang sama juga diraih PT Sago Prima Pratama (SPP) sebagai kedua terbaik untuk kategori Kepatuhan Pembayaran PNBP untuk Izin Usaha Pertambangan (IUP) Mineral.

Untuk diketahui, penghargaan Subroto merupakan salah satu penghargaan yang diadakan Kementrian ESDM sebagai bentuk apresiasi pada perusahaan-perusahaan yang bergerak di sektor migas, pertambangan, energi baru terbarukan dan ketenagalistrikan.

Direktur PT J Resources Asia Pasifik Tbk (PSAB) Edi Permadi mengatakan, penghargaan ini bagi perusahaan adalah sebuah apresiasi atas komitmen untuk mengutamakan produk dalam negeri dan kepatuhan dalam pelaporan dan pembayaran royalti serta pemenuhan kewajiban lainnya sesuai nilai dan tepat waktu. "Perusahaan selalu memastikan kepatuhan terhadap seluruh undang-undang dan peraturan terkait," tegas Edi.

Sebagai informasi, PT J Resources Bolaang Mongondow adalah perusahaan pemegang kontrak karya. Perusahaan mengoperasikan tambang emas di Desa Bakan, Kabupaten Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara. Sementara PT Sago Prima Pratama adalah anak usaha PSAB yang mengoperasikan tambang emas di Seruyung, Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Petani Dampingan Panen...
Petani Dampingan Panen Kakao Perdana, JRBM Targetkan Bentuk BUMP
Jaga Produktivitas,...
Jaga Produktivitas, J Resources Utamakan Kesehatan SDM
Harga Emas Berkilau,...
Harga Emas Berkilau, PSAB Optimis Kinerja di 2024 Cemerlang
Kerugian J Resources...
Kerugian J Resources Capai USD4,81 Juta hingga Juni 2021
JRBM Dorong Budidaya...
JRBM Dorong Budidaya Kakao Varietas Unggul di Kawasan Lingkar Tambang
Dipasok Listrik PLN,...
Dipasok Listrik PLN, Anak Usaha J Resources Siap Tuntaskan Proyek Doup
Berita Terkini
10 Negara dengan Biaya...
10 Negara dengan Biaya Hidup Termahal di Dunia pada 2026, Ada Tetangga Indonesia
23 menit yang lalu
Kawal Transformasi Terintegrasi...
Kawal Transformasi Terintegrasi untuk Perkuat Bio Farma Group
9 jam yang lalu
Pasar Potensial Industri...
Pasar Potensial Industri Pembiayaan, Chailease Finance Dukung Pertumbuhan UKM Bandung
9 jam yang lalu
BPDP Dukung Jakarta...
BPDP Dukung Jakarta Fiscal Forum 2026, Perkuat Kolaborasi untuk Pembangunan Berkelanjutan
9 jam yang lalu
Pertamina Siap Turunkan...
Pertamina Siap Turunkan Harga BBM secara Bertahap Mulai Awal Juli
10 jam yang lalu
Bukan Utang, Purbaya...
Bukan Utang, Purbaya Tegaskan Pendanaan AIIB Rp303 Triliun Murni Investasi
10 jam yang lalu
Infografis
8 PTS Terbaik Indonesia...
8 PTS Terbaik Indonesia Masuk THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved