Rupiah Tekan Dolar AS ke Level Rp14.033

Jum'at, 06 Desember 2019 - 10:54 WIB
Rupiah Tekan Dolar AS...
Rupiah Tekan Dolar AS ke Level Rp14.033
A A A
JAKARTA - Nilai tukar rupiah terus melaju menekan dolar Amerika Serikat (USD) pada Jumat (6/12/2019). Data Bloomberg mencatat kurs rupiah reli dengan menguat 35 poin atau 0,25% ke level Rp14.033 per USD, berbanding Kamis lalu di Rp14.068 per USD.

Penguatan juga tercatat di Yahoo Finance, dimana rupiah terapresiasi 28 poin atau 0,19% menjadi Rp14.032 per USD, dibandingkan posisi Rp14.060 per USD pada sehari lalu.

Bank Indonesia mematok kurs tengah rupiah berdasarkan Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor) pada Jumat ini di Rp14.037 per USD, menguat 57 poin dibandingkan posisi Rp14.094 per USD pada Kamis kemarin.

Dolar AS terkoreksi selama sepekan ini, dilanda oleh kekhawatiran investor soal ketidakpastian perdagangan. Investor pada akhir pekan ini sedang menunggu data tenaga kerja AS. Mereka pun memilih aset yang aman seperti yen Jepang dan franc Swiss. Karena mereka khawatir angka pekerjaan AS yang akan dirilis hari ini tidak seperti yang diharapkan.

Melansir dari CNBC, indeks USD terhadap enam mata uang utama turun ke level 97,393, jauh lebih rendah dibanding posisi awal pekan di level 98,0. Euro telah naik 0,8% selama seminggu ini menjadi 1,1104 per USD. Yen Jepang menguat 0,9% melawan USD menjadi 108,72 yen per USD. Poundsterling Inggris menguat 1,7% terhadap dolar ke 1,3158 per USD, level tertinggi selama 2-1/2 tahun.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Pulang Merosot...
Rupiah Pulang Merosot ke Rp14.133 per USD
Rupiah Diprediksi Melanjutkan...
Rupiah Diprediksi Melanjutkan Penguatan
Rupiah Berpotensi Berbalik...
Rupiah Berpotensi Berbalik Menguat
Rupiah Diprediksi Kembali...
Rupiah Diprediksi Kembali Menguat
Hari Ini, Rupiah Diprediksi...
Hari Ini, Rupiah Diprediksi Kembali Menguat
Rupiah Melemah 60 Poin...
Rupiah Melemah 60 Poin ke Rp15.455 per USD
Berita Terkini
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
18 menit yang lalu
Harga Emas Hari Ini...
Harga Emas Hari Ini Berbalik Merayap Naik Rp3 Ribu per Gram, Intip Rincian Lengkapnya
1 jam yang lalu
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
2 jam yang lalu
60 Negara Jadi Sasaran...
60 Negara Jadi Sasaran Tarif Baru Trump, Termasuk Sekutu Dekat AS!
3 jam yang lalu
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
11 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
12 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved