Hadapi Kendaraan Nataru, Pemerintah Siapkan Rest Area

Kamis, 12 Desember 2019 - 19:23 WIB
Hadapi Kendaraan Nataru,...
Hadapi Kendaraan Nataru, Pemerintah Siapkan Rest Area
A A A
JAKARTA - Berkendaraan dalam waktu yang cukup lama menyebabkan kelelahan bagi pengemudi. Mengantisipasi kondisi tersebut, pada musim Natal dan Tahun Baru (Nataru) pemerintah bekerjasama dengan Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) telah menyiapkan sejumlah rest area atau Tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP) di jalan tol maupun jalan nasional.

“Untuk kendaraan Natal dan Tahun Baru, animo masyarakat menggunakan jalan tol besar, padahal juga ada jalan-jalan nasional seperti Pantura misalnya. Fasilitas ada semua, kita siapkan di jalan tol ada rest area juga yang dibuka,” ucap Direktur Preservasi Jalan Direktorat Jenderal (Ditjen) Bina Marga Aytanto Busono di Jakarta, Rabu (11/12/2019).

Sebagai informasi, untuk jalan tol di pulau Jawa saja, ada 95 TIP yang disiapkan baik untu yang tipe A, tipe B maupun tipe C. Perincian rest area di jalan tol di pulau Jawa tersebut adalah 48 TIP tipe A, 23 TIP tipe B dan 24 TIP tipe C. Atyanto menjelaskan, semua tipe TIP tersebut dapat dimanfaatkan pengemudi untuk beristirahat sejenak, beribadah maupun ke toilet.

Perbedaan antar tipe hanya pada fasilitas pelayanan dan luasan lahannya, tipe A adalah yang paling luas dan lengkap layanan seperti adanya SPBU, tempat makan, layanan kesehatan dan lainnya. Tidak hanya tol di Jawa, jalan tol di pulau Sumatera juga dilengkapi dengan rest area.

Atyanto mengatakan, ada 14 tempat istirahat fungsional dan 8 tempat istirahat sementara. Untuk tempat istirahat sementara hanya dapat dimanfaatkan untuk tempat arkir, tempat beribadah dan toilet, sementara yang fungsional dilengkapi counter makanan, SPBU dan fasilitas kesehatan.

Berdasarkan data Ditjen Bina Marga, tempat istirahat di tol Sumatera terdapat pada ruas-ruas tol, Bakauheni-Terbanggi Besar, ruas Terbanggi Besar-Pematang Panggang-Kayuagung, ruas Palembang Indralaya, ruas Medan Kualanamu-Tebing Tinggi serta ruas Medan-Binjai. Direktur Preservasi menghimbau kepada para pengendara untuk dapat memanfaatkan fasilitas tempat peristirahatan dengan baik.

“Jika lelah silahkan beristirahat dahulu di rest area, namun jangan memaksakan masuk ke rest area tertentu saja, kalau ternyata penuh bisa beristirahat di rest area selanjutnya,” ucap Atyanto.

Lebih lanjut, Dia mengaku optimis pelaksanaan kesiapan menghadapi arus kendaraan Nataru pada tahun ini dapat berjalan baik. Hal tersebut karena koordinasi antara Ditjen Bina Marga, Ditjen Perhubungan Darat, Korlantas Polri, BUJT serta stake holders lainnya berjalan baik. Menurut Atyanto juga terdapat perbedaan arah tujuan kendaraan pada musim Nataru dibandingkan saat musim mudik lebaran.

Jika pada arus mudik lebaran, destinasi kendaraan didominas ke kampung halaman baik di Jawa Barat, Jawa Tengah maupun Jawa Timur. Sedangkan saat Nataru tujuan kendaraan akan lebih mengarah ke lokasi-lokasi wisata selain tempat ibadah. Tingkat kelancaran arus kendaraan diharapkan juga lebih baik karena adanya penambahan kapasitas jalan dengan dapat dimanfaatkan sejumlah ruas tol baru seperti tol Cinere-Serpong, tol Jakarta-Cikampek II elevated, sebagian Manado-Bitung, sebagian Balikpapan-Samarinda dan Kayuagung-Palembang-Betung.

“Seperti saat Mudik, kepadatan lalu lintas di jalan tol juga diharapkan berkurang dengan adanya keputusan dari Menteri Perhubungan untuk penghentian sementara operasionalisasi kendaraan-kendaraan berat pada saat musim Nataru. Kendaraan berat tersebut kan kecepatannya rendah ditambah memakan kapasitas badan jalan yang besar, dengan aturan ini mudah-mudahan lebih lancar,” ujar Ayanto.
(akn)
Berita Terkait
Kampus Hijau PUPR, Perkantoran...
Kampus Hijau PUPR, Perkantoran yang Ramah Lingkungan dan Humanis
PUPR Perpanjang Masa...
PUPR Perpanjang Masa Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Venues PON
Dukung Pemulihan Ekonomi,...
Dukung Pemulihan Ekonomi, Menteri Basuki Target Jembatan Sei Rampung 2021
Pemulihan Jayapura dan...
Pemulihan Jayapura dan Wamena, PUPR Gandeng BUMN Karya dan Kontraktor Lokal
Menteri Basuki Perbaiki...
Menteri Basuki Perbaiki 2.000 Rumah Tidak Layak Huni di Bengkulu
Antisipasi Kekeringan,...
Antisipasi Kekeringan, Menteri Basuki Optimalkan Infrastruktur Tampungan Air
Berita Terkini
Inflasi Ramadan Tembus...
Inflasi Ramadan Tembus 1,65%, Dipicu Kenaikan Tarif Listrik dan Bumbu Dapur
34 menit yang lalu
Smelter PT Ceria Masuk...
Smelter PT Ceria Masuk Tahap Akhir, Produksi Komersial FeNi Ditarget Akhir April
45 menit yang lalu
BEI Ungkap Alasan Ubah...
BEI Ungkap Alasan Ubah Aturan Batas Trading Halt Jadi 8%
1 jam yang lalu
China Murka! Tak Mau...
China Murka! Tak Mau Bertekuk Lutut dari Ancaman Tarif AS
1 jam yang lalu
IHSG Terjun Bebas Lebih...
IHSG Terjun Bebas Lebih 9%, BEI Langsung Aktifkan Trading Halt
2 jam yang lalu
Babak Belur, IHSG Dibuka...
Babak Belur, IHSG Dibuka Ambruk 9,19% ke Level 5.921
2 jam yang lalu
Infografis
Jerman akan Gelar Latihan...
Jerman akan Gelar Latihan Militer untuk Hadapi Rusia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved