Peta Jalan Pengembangan UMKM Digodok Kemenkop dan UKM Bersama Bappenas

Rabu, 18 Desember 2019 - 18:03 WIB
Peta Jalan Pengembangan...
Peta Jalan Pengembangan UMKM Digodok Kemenkop dan UKM Bersama Bappenas
A A A
JAKARTA - Pemerintah merumuskan peta jalan (roadmap) program pengembangan UMKM untuk dijalankan dalam lima tahun ke depan. Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki bersama Deputi Bidang Kependudukan dan Ketenagakerjaan Kementerian PPN/Bappenas Pungky Sumadi mulai membahas hal tersebut saat keduanya melakukan pertemuan.

“Nomor satu yang kita lihat sebetulnya ujung-ujungnya menaikkan penghasilan UMKM, tapi kita tarik ke belakang bagaimana meningkatkan penghasilan UMKM, misalnya itu usahanya harus diperbesar,” kata Pungky usai bertemu dengan Menteri Teten di kantornya, Jakarta, Rabu (18/12/2019).

Untuk menjalankan program pengembangan UMKM, Kemenkop dan UKM bersama Bappenas sepakat akan mendorong pola kemitraan yang menghubungkan UMKM dengan pasar nasional, maupun internasional. Dengan demikian UMKM diharapkan bisa meningkatkan penghasilannya.

“Berarti harus ada dong pendampingan, milih bibit yang bagus, kemudian menanam dengan standar pertanian internasional, kemudian kita bantu akses pemasaran ke luar, akses pembiayaan, dan juga teknologi. Nah ide-ide besar ini yang harus kita terjemahkan untuk dijalankan di lima tahun ke depan,” papar dia.

Sebagaimana diketahui pengembangan UMKM menjadi salah satu program prioritas Presiden Joko Widodo (Jokowi) di periode kedua pemerintahannya. Bahkan program pengembangan UMKM ini telah diusulkan masuk dalam draf omnibus law karena membutuhkan payung hukum yang kuat.

“Rencana untuk mengembangkan UMKM ke depan bersama Pak Menteri karena Pak Presiden mengusulkan agar UMKM didorong besar-besaran ke depan, omnibus law kan arahnya ke situ,” tandas Pungky.

Dalam kesempatan yang sama, Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM Prof Rully Indrawan mengatakan, Kemenkop dan KemenPPN/Bappenas bersama-sama akan memperbaiki apa yang sudah dijalankan selama ini. “Karena, kita juga harus menjadi bagian dari perencanaan pembangunan yang disusun Bappenas,” kata Prof Rully.

Prof Rully menambahkan, ada tiga hal yang dibahas bersama Bappenas yaitu, membangun kemitraan atau stakeholders UMKM, corporate culture yang juga harus diperbaiki, dan membangun jejaring yang lebih luas ke dunia internasional. “Dari tiga hal itu, saya berharap ke depan bisa lebih sinergi dan satu sama lain saling memberikan informasi,” tandas Prof Rully.

Selain itu, lanjut Prof Rully, antara Kemenkop UKM dan KemenPPN/Bappenas juga akan ada diskusi terkait pendampingan UMKM. "Kita harus saling berkomunikasi lebih intensif lagi,” pungkas Prof Rully.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
UMKM Diharapkan Naik...
UMKM Diharapkan Naik Kelas dengan Memanfaatkan Aplikasi Lokal
Pengusaha: Pemerintah...
Pengusaha: Pemerintah Tidak Bisa Sendirian Menangani UMi
Pemerintah Targetkan...
Pemerintah Targetkan 10 Juta UMKM Melek Digital Tahun Ini
Keren, 20 UKM Siap Produksi...
Keren, 20 UKM Siap Produksi Merchandise Resmi G20 Indonesia
Duh, Seluruh Sektor...
Duh, Seluruh Sektor UMKM Terguncang Covid-19 di 2020
Omzet Tembus Rp5,7 Triliun...
Omzet Tembus Rp5,7 Triliun SRC Kembangkan Aplikasi untuk UMKM
Berita Terkini
Prabowo Kumpulin Menteri...
Prabowo Kumpulin Menteri di Hambalang Bahas Harga Khusus BBM untuk Nelayan
9 jam yang lalu
Raih 3 Pengakuan Internasional,...
Raih 3 Pengakuan Internasional, IIF Terus Memperkuat Kapasitas Pendanaan Infrastruktur
9 jam yang lalu
S&P Pertahankan Rating...
S&P Pertahankan Rating dan Outlook Kredit Indonesia, Purbaya: Arah Kebijakan Ekonomi Terjaga
10 jam yang lalu
Danamon Prasmul EduWealth...
Danamon Prasmul EduWealth Menjawab Tren Kenaikan Biaya Pendidikan: Ekosistem Pendanaan dan Proteksi
10 jam yang lalu
Sensus Ekonomi Tak Hanya...
Sensus Ekonomi Tak Hanya Dilakukan Indonesia: Gerakan Global yang Diikuti Malaysia hingga Zimbabwe
11 jam yang lalu
Membuka Pintu Investasi...
Membuka Pintu Investasi dan Kerja Sama Selangor-Jawa Barat lewat SIBS 2026
11 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved