Ibu Kota Baru Mulai Dibangun Kuartal IV Tahun 2020

Rabu, 25 Desember 2019 - 21:01 WIB
Ibu Kota Baru Mulai...
Ibu Kota Baru Mulai Dibangun Kuartal IV Tahun 2020
A A A
JAKARTA - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengungkapkan bocoran terkait pembangunan ibu kota negara (IKN) baru di Kalimantan Timur. Menurut rencana, ibu kota baru akan mulai dibangun pada kuartal IV/2020 mendatang.

Rencananya pada tahun depan akan dimulai pembangunan infrastruktur dasarnya. Selain itu, beberapa bangunan seperti fasilitas kesehatan dan pendidikan juga akan dibangun mulai 2020.

"Tahun 2020 prasarana dasarnya. Kalau yang kluster pendidikan dan kesehatan itu nanti," ujar Basuki di Komplek Widya Chandra, Jakarta, Rabu (25/12/2019).

Dia melanjutkan, pemenang desain ibu kota negara yang baru sudah ditetapkan. Nantinya, dari tiga peserta desain ibu kota baru ini akan bertemu untuk menyinergikan ide-idenya menjadi satu.

"Rencanannya di kuartal IV/2020. Jadi sekarang sudah ada pemenangnya. Tanggal 27 besok ini mereka akan kumpul dan kalau bisa disinergikan karena masing-masing ada plus-minusnya," jelasnya.

Basuki menambagkan, hasil gabungan desain para pemenang itu akan diserahkan kepada dirinya pekan depan. Setelah dapat, maka dia akan langsung mencocokan dengan kondisi yang ada di lapangan.

"Kan harus ada penyidikan tanah, pengukuran-pengukuran topografinya bisa jadi. Desain terutama jalan, bendungan, prasarana dasarnya kalau bisa hal itu dalam delapan bulanan sudah bisa detail desainnya," jelasnya.

Jika desain dan kondisi lapangan sudah cocok maka langkah selanjutnya adalah dengan membuka tender untuk kontraktor yang akan membangunnya. Namun yang akan didahulukan adalah tender untuk pembangunan istana kepresidenan.

"Kalau bangunan mungkin juga akan ada sayembara misalnya istana yang ikonik itu, istana DPR, MPR, MA. Kalau sudah ada fix lokasinya di peta, mereka kan nentukan di istana mana, DPR, MPR," terangnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bangun Ibu Kota Baru...
Bangun Ibu Kota Baru di Kalimantan, Kementerian PUPR: Anggarannya Saja Belum Ada
Pembangunan IKN Nusantara...
Pembangunan IKN Nusantara Siap Dimulai Semester II 2022, Tinggal Tunggu Anggaran Cair
Pembangunan Ibu Kota...
Pembangunan Ibu Kota Nusantara Diawasi Konsultan Jepang, Ini Penjelasan PUPR
Pembangunan IKN Nusantara...
Pembangunan IKN Nusantara Tahun 2022 Membutuhkan 30 Ribu Pekerja
Bangun 47 Tower Buat...
Bangun 47 Tower Buat ASN, TNI dan Polri di IKN Nusantara, Negara Rogoh Kocek Rp 9,4 Triliun
Paling Penting, 3 Kementerian...
Paling Penting, 3 Kementerian Ini Diboyong Duluan ke Ibu Kota Baru
Berita Terkini
Keamanan Jadi Faktor...
Keamanan Jadi Faktor Utama Nasabah Memilih Bank Digital
17 menit yang lalu
Ada Nilai Ekonomi Ratusan...
Ada Nilai Ekonomi Ratusan Triliun, Industri Tembakau Dipandang Diperlakukan Paling Tidak Adil
35 menit yang lalu
Kepala BPS Ungkap Progres...
Kepala BPS Ungkap Progres Sensus Ekonomi 2026 DKI Jakarta: Capai 45,17%
56 menit yang lalu
IHSG Cetak Rebound,...
IHSG Cetak Rebound, Kembali Lagi ke Level 6.000 usai Pengumuman S&P Global Ratings
1 jam yang lalu
S&P Rilis Peringkat...
S&P Rilis Peringkat Kredit Terbaru Indonesia: Outlook Stabil di BBB/A-2
1 jam yang lalu
Rupiah Ambruk Diterpa...
Rupiah Ambruk Diterpa Mega Korupsi hingga Konflik AS-Iran, Hari ini Tembus Rp18.109 per USD
2 jam yang lalu
Infografis
Rusia Sekarang Dapat...
Rusia Sekarang Dapat Menyerang 3 Ibu Kota Sekutu NATO
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved