Ini Program Hipmi untuk Siapkan SDM Hadapi Bonus Demografi

Rabu, 15 Januari 2020 - 14:39 WIB
Ini Program Hipmi untuk...
Ini Program Hipmi untuk Siapkan SDM Hadapi Bonus Demografi
A A A
JAKARTA - Ketua Umum Badan Pengurus Pusat (BPP) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) memaparkan program peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) guna menghadapi bonus demografi.

Ketua BPP Hipmi Mardani H Maming mengatakan, momen bonus demografi yang diproyeksikan akan terjadi pada Indonesia di tahun 2030-2040 seperti pedang bermata dua. Jika Indonesia tidak siap, tegas dia, maka bonus demografi tersebut justru berpotensi menjadi bencana.

"Bonus demografi ini dapat menjadi bencana demografi kalau kita tidak siap. Sebagai contoh, pada SEA Games cabang sepakbola tahun 2019 lalu, Vietnam yang penduduknya sekitar 90 juta mampu mengalahkan tim nasional Indonesia yang penduduknya tiga kali lipat dengan skor 3-0. Hal tersebut bisa jadi menandakan SDM Vietnam lebih siap dibandingkan dengan kita," ujar Mardani di Jakarta, Rabu (15/1/2020).

Untuk itu, Hipmi menggagas beberapa program untuk meningkatkan kualitas SDM Indonesia khususnya pada generasi muda. Mardani menekankan bahwa Hipmi akan memberikan kesempatan pada generasi muda untuk praktik langsung mengelola bisnis.

"Program Hipmi Coffee Entrepreneur dengan HIPMI Perguruan Tinggi menjadi salah satu cara bagaimana Hipmi turut berupaya meningkatkan kualitas SDM generasi muda. Program ini merupakan hasil kerja sama BPP Hipmi dengan produsen kopi yang langsung menjadi mentor di bidang itu. Kita pupuk mulai dari bangku kuliah," jelasnya.

Selain Hipmi Coffee Entrepreneur, CEO Holding Company bernama PT Maming 69 dan PT Batulicin 69 yang saat ini membawahi sebanyak 55 entitas anak perusahaan ini menambahkan bahwa Hipmi juga akan terus menggencarkan program Hipmi Goes to Campus, Hipmi Goes to School, Hipmi Santripreneur serta membuka akses permodalan dan pembinaan bagi seluruh anggota Hipmi. Mardani juga berharap dunia usaha dapat lebih bersinergi dengan pemerintah pusat dan daerah.

"Program-program tersebut kami gagas dengan tujuan untuk membangun semangat dan jiwa entrepreneurship dalam diri generasi muda kita. Saya berharap SDM para pengusaha muda Indonesia kelak dapat berkembang menjadi pengusaha yang handal, profesional dan memiliki daya saing," tandasnya.

Maming yang juga pernah menjabat sebagai Bupati Tanah Bumbu Kalimantan Selatan ini mengusulkan kepada pemerintah untuk berani merekrut generasi muda untuk menduduki bekerja dan mengemban tanggung jawab pada posisi strategis. Mardani menyebutkan bahwa sudah saatnya Indonesia mulai mengoptimalkan peran generasi milenial di berbagai bidang.

"Sudah saatnya kita mengoptimalkan peran generasi milenial kita di berbagai bidang mulai dari pemerintahan, legislatif, bisnis, dan berbagai bidang lainnya. Jika sepakat bahwa perlu adanya regenerasi, sekaranglah waktunya untuk diwujudkan. Misalnya berilah kesempatan generasi muda kita untuk menduduki jabatan penting di BUMN yang jumlahnya mencapai 142 perusahaan. Pada saatnya nanti, mereka akan siap menghadapi persaingan di era bonus demografi," tutupnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Awas Bencana Bonus Demografi,...
Awas Bencana Bonus Demografi, Regulasi Mudah Jadi Pengusaha Dibutuhkan
Akbar Buchari Resmi...
Akbar Buchari Resmi Terpilih Jadi Ketua Umum HIPMI Periode 2022-2025
Refleksi Peran Wirausaha...
Refleksi Peran Wirausaha Bangun Bangsa, HIPMI Dorong 10 Juni Jadi Hari Kewirausahaan Nasional
Hipmi: Implementasi...
Hipmi: Implementasi UU Cipta Kerja Kunci Terserapnya Bonus Demografi
Bursa Calon Ketum HIPMI,...
Bursa Calon Ketum HIPMI, Akbar Buchori Dapat Dukungan dari Bobby Nasution
Debat Ketiga Calon Ketua...
Debat Ketiga Calon Ketua Hipmi Menyoroti Investasi, Hilirisasi hingga Pasar Modal
Berita Terkini
Jakarta Fair 2026 Diserbu...
Jakarta Fair 2026 Diserbu 6 Juta Pengunjung, Nilai Transaksi Cetak Rp8,2 Triliun
3 jam yang lalu
Laporan Menkop ke Prabowo:...
Laporan Menkop ke Prabowo: 15.845 Koperasi Merah Putih Sudah Berdiri, 19 Ribu Masih Dibangun
4 jam yang lalu
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
6 jam yang lalu
Garuda Terapkan Bagasi...
Garuda Terapkan Bagasi Piece Concept, Bawaan Penumpang Bisa hingga 64 Kg
8 jam yang lalu
Selat Hormuz Kembali...
Selat Hormuz Kembali Ditutup Total, Siap-siap Harga Minyak Bisa Meroket
9 jam yang lalu
Bandara Banda Neira...
Bandara Banda Neira Bakal Dibangun Ulang, Pesawat Kapasitas Besar Bisa Mendarat
10 jam yang lalu
Infografis
Jakarta Gencar Bersih-bersih...
Jakarta Gencar Bersih-bersih Ikan Sapu-sapu, Ini Alasannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved