DPR Minta OJK Dibubarkan, BI: Belum Ada Pembahasan

Kamis, 23 Januari 2020 - 21:51 WIB
DPR Minta OJK Dibubarkan,...
DPR Minta OJK Dibubarkan, BI: Belum Ada Pembahasan
A A A
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) tidak mau membahas mengenai DPR yang meminta Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dibubarkan. Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi BI, Onny Widjanarko enggan berkomentar terkait usulan Komisi XI DPR agar OJK dibubarkan.

Usulan Komisi XI DPR ini buntut dari maraknya masalah yang mencuat dalam industri keuangan non bank. Mulai dari kasus gagal bayar PT Asuransi Jiwasraya (Persero) serta Asuransi Jiwa Bersama (AJB) Bumiputera 1912, hingga PT Asabri.

Karena itu, Komisi XI DPR mengusulkan fungsi pengawasan perbankan yang selama ini dipegang OJK, dikembalikan ke Bank Indonesia.

Sementara pengawasan pasar modal dan lembaga keuangan non bank dikembalikan lagi kepada Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan (Bapepam LK). Secara tidak langsung, Komisi XI DPR mengusulkan OJK dibubarkan.

"Soal itu, kami tidak pernah membahasnya di rapat-rapat," kata Onny ditemui di Gedung BI, Jakarta, Kamis (23/1/2020).

Sebelumnya, Menteri Keuangan, Sri Mulyani, menilai rencana Komisi XI DPR ingin membubarkan OJK perlu dipikir ulang. Kalaupun masih ada kekurangan, Menkeu menilai perlu dilakukan perbaikan mengenai penanganan stabilitas sektor keuangan.

"Kita selama ini bekerja dalam forum KSSK (Komite Stabilitas Sistem Keuangan). Kerjasama kita lakukan sebaik mungkin. Pasti belum sempurna, masih perlu banyak hal yang diperbaiki," ujar Sri Mulyani di Jakarta, Rabu (22/1/2020).

Sri Mulyani melanjutkan, pihaknya akan menyempurnakan undang-undang terkait guna meningkatkan kinerja OJK dalam menangani industri keuangan.

"Termasuk dari sisi perundang-undangannya. Jadi kita akan terus menyempurnakan dari sisi peraturan perundang-undangan di dalam rangka menjaga stabilitas sistem keuangan itu," jelasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Cak Imin: Presiden Harus...
Cak Imin: Presiden Harus Awasi Ketat Pelaksanaan Perppu Corona
Calon Anggota Dewan...
Calon Anggota Dewan Moneter Geruduk DPR, Ada Apa?
Perkuat Pengawasan,...
Perkuat Pengawasan, OJK Resmikan Kantor Perwakilan di Riau
Indonesia Punya Pengalaman...
Indonesia Punya Pengalaman Buruk dengan Dewan Moneter
OJK, Dengerin Nih Wejangan...
OJK, Dengerin Nih Wejangan DPR Soal Bank Digital
OJK-BI Lanjutkan Sinergi...
OJK-BI Lanjutkan Sinergi Dorong Pertumbuhan Ekonomi di Sulsel
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
8 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
9 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
10 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
10 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
10 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
10 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved