Kepala BKPM: Butuh Pendekatan Gaya 'Hantu' untuk Selesaikan Investasi Mangkrak

Senin, 17 Februari 2020 - 12:20 WIB
Kepala BKPM: Butuh Pendekatan...
Kepala BKPM: Butuh Pendekatan Gaya 'Hantu' untuk Selesaikan Investasi Mangkrak
A A A
JAKARTA - Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia menyebutkan, dibutuhkan pendekatan khusus dalam penyelesaian investasi mangkrak. Pasalnya, pendekatan regulasi dinilai tidak cukup untuk menyelesaikan investasi yang tersendat.

Bahlil mencontohkan, setelah dirinya ditunjuk menjadi Kepala BKPM oleh Presiden Joko Widodo, dirinya berhasil menurunkan investasi mangkrak sebesar Rp708 triliun dalam kurun waktu 3,5 bulan dan saat ini tersisa Rp200 triliun.

"Apa yg terjadi? menyelesaikan investasi tidak cukup dengan pendekatan regulasi, tapi juga butuh pendekatan, pendekatan lapangan," ujar Bahlil di kantornya, Jakarta, Senin (17/2/2020).

Mantan Ketua Umum Hipmi ini menambahkan, kondisi lapangan tidak dapat diintervensi dengan regulasi. Sebab, menurutnya, persoalan di lapangan adalah adanya "hantu-hantu" yang menghambat investasi. Karena itu, tegas dia, diperlukan orang-orang yang bisa membasmi "hantu" tersebut.

"Yang bisa menyelesaikan persoalan 'hantu' ini hanya orang yang pernah belajar atau pernah jadi 'hantu' juga, dan saya kebetulan bersyukur pernah menjadi sebagian dari 'hantu' dan belajar jadi 'hantu' itu, jadi saya tahu betul cara menyelesaikan," klaim Bahlil.

Bahlil juga menyampaikan beberapa contoh konkrit penyelesaian investasi mangkrak yang ada di Indonesia, diantaranya investasi Lotte, Tanjung Jati dan Hyundai.

"Contoh konkrit Lotte. Lotte itu investasi USD4,2 miliar, itu mangkrak kurang lebih sekitar empat tahun, enggak selesai, masalahnya tanah, selesai. Kemudian Tanjung Jati, power plant, investasinya Rp3,8 triliun, enam tahun enggak selesai, kami selesaikan dan izinnya sudah diteken Bu Sri Mulyani kemarin," paparnya.
(fjo)
Berita Terkait
BKPM Siapkan 6 Strategi...
BKPM Siapkan 6 Strategi Pulihkan Investasi di 2021
Serabutan Sedot Investasi,...
Serabutan Sedot Investasi, Besar atau Kecil Tetap Dilayani
Kejar Target Investasi,...
Kejar Target Investasi, Kepala BKPM Pakai Strategi Ala Juventus
Pemerataan Investasi,...
Pemerataan Investasi, Penanaman Modal di Luar Jawa Meningkat 19,3%
Genjot Investasi, BKPM...
Genjot Investasi, BKPM Prioritaskan Sektor Manufaktur, Hilirisasi dan Alat Kesehatan
Lima Provinsi Jadi Magnet...
Lima Provinsi Jadi Magnet Investasi di Kuartal II Tahun 2020
Berita Terkini
Pemerintah Bentuk Satgas...
Pemerintah Bentuk Satgas PHK Hadapi Dampak Perang Tarif
46 menit yang lalu
Asbanda Luncurkan SP2D...
Asbanda Luncurkan SP2D Online, Bank Jatim Teken PKS Bersama Kemendagri
1 jam yang lalu
Kena Tarif Tambahan...
Kena Tarif Tambahan 10 Persen, Eksportir Tekstil dan Garmen RI Terancam
2 jam yang lalu
Demi Tekan Tarif, Indonesia...
Demi Tekan Tarif, Indonesia Rela Tambah Impor Energi Rp168 Triliun dari AS
4 jam yang lalu
Pasarkan Produk Green...
Pasarkan Produk Green Coke, Pertachem Dorong Hilirisasi Nasional
5 jam yang lalu
Transformasi ESG Berbasis...
Transformasi ESG Berbasis Teknologi, Envicount Luncurkan Platform Inovatif
5 jam yang lalu
Infografis
Empat Indikator Uni...
Empat Indikator Uni Eropa Bersiap untuk Perang Besar
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved