CORE Prediksi Defisit Neraca Dagang Bakal Melebar di 2020

Senin, 17 Februari 2020 - 14:24 WIB
CORE Prediksi Defisit...
CORE Prediksi Defisit Neraca Dagang Bakal Melebar di 2020
A A A
JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, neraca perdagangan Indonesia pada Januari 2020 mengalami defisit sebesar USD864 juta. Ekonom Center of Reform on Economics (CORE) Piter Abdullah memperkirakan defisit ini akan terus melebar di bulan selanjutnya.

Piter beralasan perdagangan masih akan dihantui wabah corona yang menekan perekonomian dunia. Merebaknya virus corona sejak awal Januari dan isolasi Kota Wuhan di China menyebabkan permintaan barang ekspor Indonesia ke China menurun.

"Defisit ini akan lebih melebar pada bukan Februari akibat dampak virus corona," ujar Piter saat dihubungi SINDOnews di Jakarta, Senin (17/2/2020).

Kinerja ekspor-impor, diperkirakan menurun karena faktor lain juga. Pertumbuhan ekspor menurutnya diperkirakan masih negatif disebabkan kondisi industri yang belum membaik sebagaimana ditunjukkan oleh angka indeks manajer pembelian (Purchasing Managers Index/PMI).

"PMI masih pada level kontraksi di Januari 2020 dan lebih rendah dibandingkan Desember 2019, yakni 49,5 menjadi 49,3," jelasnya.

Lalu, lanjut dia, harga komoditas yang secara umum masih rendah. Kendati ada kenaikan harga minyak sawit mentah (CPO) tetapi kenaikannya tertahan di pertengahan Januari akibat pandemi corona. Kenaikan harga CPO menurutnya juga ditutupi oleh terus menurunnya harga batu bara.

"Dari sisi impor, angka PMI yang di zona kontraksi menyiratkan pertumbuhan impor akan melambat atau bahkan menurun. Industri yang dalam fase kontraksi menyebabkan permintaan impor bahan baku dan penolong cenderung menurun," ujarnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PPKM Darurat Tak Akan...
PPKM Darurat Tak Akan Menghentikan Laju Surplus Neraca Perdagangan
Jaga Rekor 43 Bulan...
Jaga Rekor 43 Bulan Beruntun, Neraca Dagang RI November 2023 Cetak Surplus USD4,62 Miliar
Hebat, Neraca Dagang...
Hebat, Neraca Dagang Indonesia Suplus 29 Bulan Beruntun hingga September
Impor Tinggi, Neraca...
Impor Tinggi, Neraca Dagang Diramal Masih Bisa Surplus Tipis
Neraca Dagang November...
Neraca Dagang November 2020 Diproyeksi Cetak Surplus USD3,11 Miliar
Neraca Dagang RI Surplus,...
Neraca Dagang RI Surplus, Menang Lawan AS tapi Keok Vs Korsel
Berita Terkini
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
8 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
9 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
10 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
10 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
10 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
10 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved