Alih Program Taspen ke BPJamsostek Dipandang Positif DPR

Kamis, 20 Februari 2020 - 22:53 WIB
Alih Program Taspen...
Alih Program Taspen ke BPJamsostek Dipandang Positif DPR
A A A
JAKARTA - Pengalihan program dari PT Taspen ke BPJamsostek dinilai bakal makin memperkuat kepastian terpenuhinya jaminan sosial yang diberikan oleh negara kepada masyarakatnya. Sehingga kata dia, memang telah saatnya pengelolaan program Jaminan Hari Tua (JHT) dan Jaminan Pensiun (JP) diberikan seluruhnya ke BPJamsostek sesuai aturan UU Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) dan BPJS.

"Pengalihan program JHT dan JP dari PT Taspen ke BBPJamsostek sesuai hakikat UU SJSN untuk mencapai keselarasan, kerja sama, dalam memenuhi hak jaminan sosial," kata Wakil Ketua Komisi IX DPR RI Sri Rahayu di Jakarta, Kamis (20/2/2020).

Politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) ini menambahkan, pengalihan program dari PT Taspen ke BPJamsostek tidak akan menimbulkan risiko terjadinya pengurangan manfaat dirasakan peserta. "Tapi lebih kepada penguatan kelembagaan penyelenggaraan SJSN secara khusus. Pelayanan terbaik tetap diberikan kepada masing-masing pesertanya," kata Sri Rahayu.

Legislator asal daerah pemilihan Jawa Timur VI ini mengatakan, BPJamsostek lahir sebab amanat SJSN. "Sehingga, memang penyelenggaraan jaminan sosial dilakukan oleh BPJamsostek," ujarnya.

Sekadar diketahui, pemerintah Indonesia memang sedang menggodok pengalihan program jaminan sosial dari PT Taspen ke BPJamsostek. Skema atau roadmap pengalihan program tersebut masih terus dikaji pemerintah. Maksimal ditargetkan pengalihan program dari PT Taspen ke BPJamsostek rampung pada tahun 2029.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BPJamsostek Sosialiasikan...
BPJamsostek Sosialiasikan Penghargaan Jaminan Sosial Ketenagakerjaan
Taspen Reformulasi Strategi...
Taspen Reformulasi Strategi Bisnis dan Investasi Pasca New Normal
Program Jaminan Sosial...
Program Jaminan Sosial BPJamsostek Lindungi Tenaga Kerja Informal
Menginjak Usia 59 Tahun,...
Menginjak Usia 59 Tahun, Taspen Menjamin Keamanan Dana Investasi yang Dikelola
BPJamsostek Ingatkan...
BPJamsostek Ingatkan Pentingnya Jadi Peserta Jaminan Sosial Ketenagakerjaan
BPJamsostek Gandeng...
BPJamsostek Gandeng LLDikti Sosialisasi Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan
Berita Terkini
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
6 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
6 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
7 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
7 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Regional JBB Manfaatkan Tenaga Surya Tingkatkan Ekonomi Masyarakat
7 jam yang lalu
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan...
Bea Cukai Tak Jadi Dibubarkan Prabowo, Ini Alasannya
7 jam yang lalu
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved