Cegah Penularan Corona dari Luar, Kadin Usul Perluasan Travel Ban

Senin, 02 Maret 2020 - 21:31 WIB
Cegah Penularan Corona...
Cegah Penularan Corona dari Luar, Kadin Usul Perluasan Travel Ban
A A A
JAKARTA - Kamar Dagang dan Industri (Kadin) meminta pemerintah untuk segera menahan arus kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) masuk ke Indonesia khususnya dari negara-negara dengan temuan kasus positif corona yang banyak.

"Pemerintah perlu mempertimbangkan perluasan travel ban sementara dari negara-negara yang jumlah penderitanya meningkat untuk mengontrol penyebaran virus yang bersumber dari pendatang asing," ujar Wakil Ketua Umum Kadin bidang Hubungan Internasional Shinta Widjaja saat dihubungi SINDOnews di Jakarta, Senin (2/3/2020).

Dia melanjutkan, pemerintah juga perlu mempertimbangkan apakah perlu meminta bantuan dari negara sahabat untuk membantu mendeteksi wabah ini di tempat di Indonesia yang fasilitas medis pendeteksi virusnya belum memadai.

"Karena ini belum memadai, seperti Jakarta agar deteksi dan containment penyebaran wabah ini di Indonesia bisa cepat, efektif dan efisien dilakukan sebelum membawa dampak ekonomi dan sosial yg lebih besar," tandasnya.

Dia menambahkan, jika tidak ditangani dengan transparan dan profesional, ketidakpercayaan masyarakat akan bertambah dan bisa terjadi kepanikan di pasar seperti yang sempat terjadi di Singapura.

"Ini harus kita hindari. Pemerintah harus melakukan containment setelah ada temuan ini. Masyarakat juga harus diberikan arahan terkait apa yang perlu dilakukan untuk mencegah terjangkit wabah ini atau apa yang perlu dilakukan bila ada orang disekitarnya yang sakit," jelasnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Turis Asal Timor Leste...
Turis Asal Timor Leste Dominasi 52% Kunjungan Wisman ke Indonesia
Dampak Covid-19, Kunjungan...
Dampak Covid-19, Kunjungan Turis ke Indonesia Hanya 160.000 pada April
Kemenkes Umumkan Covid-19...
Kemenkes Umumkan Covid-19 Varian Baru Masuk Indonesia
Paling Tajam, Kunjungan...
Paling Tajam, Kunjungan Wisman Asal China Anjlok 97,4%
Warga Mulai Berani Keluar...
Warga Mulai Berani Keluar Rumah, Pariwisata China Menggeliat
Kunjungan Wisman Meningkat...
Kunjungan Wisman Meningkat 4,57%, Pariwisata Indonesia Mulai Menggeliat
Berita Terkini
Gugurkan Tren Penguatan,...
Gugurkan Tren Penguatan, IHSG Merosot 1,89% ke 5.873 Sore Ini
18 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Tindak Awak Mobil Tangki yang Langgar Prosedur Keselamatan
49 menit yang lalu
SIG Catat Penjualan...
SIG Catat Penjualan Semen 15 Juta Ton hingga Mei 2026
59 menit yang lalu
Sambil Jalan-jalan ke...
Sambil Jalan-jalan ke PRJ 2026, Bayar Pajak Kendaraan Bisa Bebas Denda
1 jam yang lalu
Indonesia Targetkan...
Indonesia Targetkan 50% Bahan Bakar Pesawat Pakai Minyak Jelantah di 2060
1 jam yang lalu
Japan-ASEAN Startup...
Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026, Danamon Dukung Pertumbuhan Startup RI
2 jam yang lalu
Infografis
7 Wilayah AS yang Diperoleh...
7 Wilayah AS yang Diperoleh dengan Membeli dan Merebut dari Negara Lain
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved