BI jamin pinjaman RI ke IMF aman

Selasa, 10 Juli 2012 - 13:53 WIB
BI jamin pinjaman RI...
BI jamin pinjaman RI ke IMF aman
A A A
Sindonews.com - Gubernur Bank Indonesia (BI) Darmin Nasution memastikan pinjaman yang akan diberikan Indonesia sebesar USD1 miliar pada Dana Moneter Internasioanl (IMF) aman dan tidak akan habis.

Pinjaman ke IMF tersebut, lanjut Darmin, nantinya akan masuk pada obligasi alias surat utang yang diterbitkan IMF. Adapun dana yang digunakan, tidak akan menggunakan dana APBN.

"Kita itu akan membeli surat berharganya IMF, sehingga kita pegang. BI ini yang melakukan, bukan pemerintah. Kita tetap memegang nilai itu dalam bentuk surat berharga, dan itu tetap berlaku sebagai cadangan devisa kita," ungkap Darmin di Kantor Kepresidenan, Jalan Medan Merdeka, Jakarta, Selasa (10/7/2012).

"Jadi bukannya kita pinjamkan uang (ke IMF), lalu habis, dan uang kita enggak ada (hilang) USD1 miliar misalnya, enggak (hilang). Tidak ada seperti itu. Uang kita tetap dalam surat berharga, dan ini tetap diakui di dunia internasional sebagai cadangan devisa negara kita," tambahnya.

Manfaat kedua, terang Darmin, uang tersebut hanya akan digunakan sebagai second line bagi IMF. Darmin menjelaskan, dana tersebut akan dikeluarkan, jika jumlah MAB IMF telah kurang dari USD100 miliar.

"Sekarang itu masih USD436 miliar, Kalau sampai menyentuh USD100 miliar baru dipakai. Sehingga sebetulnya, kalau dari segi penggunaannya kecil sekali probabilitasnya kalau dipakai. Sementara itu, kita sudah men-set up suatu situasi, kita dalam posisi meminjamkan," tukas dia.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Profil Kristalina Georgieva,...
Profil Kristalina Georgieva, Mantan CEO Bank Dunia yang Jadi Direktur IMF
IMF: Sistem Perbankan...
IMF: Sistem Perbankan RI Stabil Berkat Kebijakan Berani dan Tepat Waktu
Bom Utang Argentina...
Bom Utang Argentina Siap Meledak, Pembicaraan dengan IMF Stagnan
10 Negara yang Memiliki...
10 Negara yang Memiliki Utang Terbanyak kepada IMF
IMF Proyeksi Ekonomi...
IMF Proyeksi Ekonomi RI Hanya 0,5% di 2020
Penyakit Ekonomi China...
Penyakit Ekonomi China Bisa Meluas ke Kawasan Asia, IMF Wanti-wanti Ledakan Krisis Properti
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Integrasikan Penanganan Stunting dan Pemberdayaan UMKM
11 menit yang lalu
Heboh Surat Dinas ke...
Heboh Surat Dinas ke AS dengan Keluarga Bocor, Menteri PU: Saya Nggak Jadi Berangkat
20 menit yang lalu
Pupuk Kaltim Dukung...
Pupuk Kaltim Dukung Pengembangan SDM melalui Olahraga
44 menit yang lalu
Pimpin BGN, Sudaryono...
Pimpin BGN, Sudaryono Lepas Jabatan Wakil Menteri Pertanian
51 menit yang lalu
Gejolak Global Meningkat,...
Gejolak Global Meningkat, Gubernur BI Prediksi Ekonomi Indonesia 2026 Tumbuh 4,9-5,7%
1 jam yang lalu
Prudential Indonesia...
Prudential Indonesia Catat 10 Tahun Beruntun dengan Jumlah MDRT Terbanyak di RI
1 jam yang lalu
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved