Perusahaan angkutan kapal minta kenaikan tarif

Minggu, 20 Januari 2013 - 15:12 WIB
Perusahaan angkutan...
Perusahaan angkutan kapal minta kenaikan tarif
A A A
Sindonews.com - Direktur Utama PT Dharma Lautan Utama (DLU), Bambang Haryo mengungkapkan, biaya operasional kapal dari hari ke hari terus meningkat.

Sebagai contoh, kata Bambang, biaya sumber daya manusia (SDM) sudah naik 30 persen sejak Desember 2012. Demikian pula biaya pengedokan kapal naik 30 persen. Belum lagi, biaya sandar di Indonesia Rp100 per 1 GT (Gress Ton).

"Cost yang dikeluarkan saat ini sudah mendekati pendapatan. Kami berharap ada kenaikan tarif untuk menutupi biaya operasional kapal," kata Bambang dalam acara pengumuman daftar penghargaan yang diterima PT DLU selama 2012, di Surabaya, Minggu (20/1/2013).

Idealnya, lanjut dia, saat ini harus ada kenaikan tarif Rp1300 per Mil. Tarif yang terjadi saat ini sudah tertinggal jauh hanya mencapai Rp415 per Mil.

Direktur Operasional, PT DLU Rahmatika Ardianto mengatakan, sementara ini dampak cuaca buruk memang belum terasa. Namun, jika hal itu terjadi terus menerus, maka akan sangat berimbas meski PT DLU mengoprasikan 36 armada Kapal.

“Akhir tahun 2012 kemarin saja ada penurunan jumlah penumpang hingga 33 persen, dari rata-rata penumpang 1,2 juta. Sedangkan untuk angkutan kendaraan ada penurunan sekitar 5 persen. Ini terjadi karena liburan sekolah dan hari raya yang hampir bersamaan. Kalau sampai ditambah dengan cuaca buruk, penurunan ini bisa bertambah lagi,” ujar Rahmatika.

Pihaknya mengaku telah melakukan berbagai persiapan dalam mengantisipasi kemungkinan buruk tersebut. Karena itu, sampai saat ini belum ada satupun kapal milik DLU yang dibatalkan keberangkatannya akibat cuaca.

"Sebenarnya yang terpenting itu bukan kerugian. Tapi pelayanan," katanya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Gelar Prarekonstruksi...
Gelar Prarekonstruksi Tewasnya Taruna STIP, Polisi Hadirkan Belasan Saksi dan Tersangka
China dan Amerika Terapkan...
China dan Amerika Terapkan Peningkatan Pengawasan Kapal Internasional
Pengusaha Penyeberangan...
Pengusaha Penyeberangan Keberatan dengan Permintaan Diskon Tarif
258 Perwira Remaja Transportasi...
258 Perwira Remaja Transportasi Politeknik Pelayaran Dilantik secara Langsung
Kejayaan Indonesia Ada...
Kejayaan Indonesia Ada di Laut, SDM Unggul Sektor Pelayaran Disiapkan
Menuju Pelayaran Lebih...
Menuju Pelayaran Lebih Aman, BKI Gelar Sosialisasi Penerimaan Kapal Baru dan Kapal Lama
Berita Terkini
Pertamina EP Bukukan...
Pertamina EP Bukukan Produksi Migas 205 Ribu MBOEPD Sepanjang 2025
44 menit yang lalu
Diganjar Rating Negatif...
Diganjar Rating Negatif dari Moody's, Danantara Bilang Begini
59 menit yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp11.000 per Gram, Ini Rincian Lengkapnya
1 jam yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
2 jam yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
2 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
3 jam yang lalu
Infografis
Ancaman Perang Kian...
Ancaman Perang Kian Nyata, 8 Negara Minta Warganya Tinggalkan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved