Menkeu minta implementasi permen baru ESDM diperjelas

Rabu, 23 Januari 2013 - 11:03 WIB
Menkeu minta implementasi...
Menkeu minta implementasi permen baru ESDM diperjelas
A A A
Sindonews.com - Menteri Keuangan (Menkeu) Agus Martowardojo meminta Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memperjelas implementasi Peraturan Menteri ESDM Nomor 1/2013 (Permen No 1/2013) tentang pengendalian BBM subsidi pada 2013 agar tidak kembali jebol.

"Saya sambut baik, nanti kita akan bahas detailnya. Apa rencana yang akan dilaksanakan dan bagaimana implementasinya," kata Agus usai konsultasi publik Redenominasi Bukan Sanering, di Hotel Borobudur, Jakarta, Rabu (23/1/2013).

Dia berharap langkah Kementerian ESDM ini bisa dijalankan dengan baik sehingga subsidi BBM tidak semakin membebani anggaran. "Jadi, hal itu bagian dari yang kita yakinkan bahwa itu efektif," ujarnya.

Seperti diketahui, Kementerian ESDM telah menyosialisasikan Permen No 1 Tahun 2013. Permen ini kelanjutan dari Permen No 12/2012 yang melarang kendaraan dinas pemerintah, mobil perkebunan, mobil kehutanan, serta kapal non perintis, dan non pelayaran rakyat menggunakan BBM subsidi.

Jika peraturan ini berhasil dijalankan dengan baik, konsumsi BBM subsidi bisa dihemat hingga 1,3 juta kiloliter (KL). "Apabila kita berhasil mengendalikan dan melaksanakan Permen ini, kira-kira akan menghemat 1,3 juta KL," kata Wakil Menteri ESDM Susilo Siswoutomo.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tak Tepat Sasaran, Hanya...
Tak Tepat Sasaran, Hanya 40 Persen Masyarakat Tak Mampu Penerima Subsidi BBM
Menilik Urgensi Reformasi...
Menilik Urgensi Reformasi Subsidi BBM, Jangan Lupakan 2 Hal Ini
Subsidi BBM Jadi Beban...
Subsidi BBM Jadi Beban APBN, Legislator: Harus Cari Cara Tepat Sasaran
Pengamat: Subsidi Langsung...
Pengamat: Subsidi Langsung Jadi Solusi Masalah Penyaluran BBM
Kuota BBM Subsidi Tahun...
Kuota BBM Subsidi Tahun Depan Disepakati, Ini Rinciannya
DPR Usul Sistem Pemberian...
DPR Usul Sistem Pemberian Subsidi BBM Diubah
Berita Terkini
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
41 menit yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
47 menit yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
1 jam yang lalu
Pjs Dirut BEI Sebut...
Pjs Dirut BEI Sebut Fundamental Pasar Saham RI Masih Bagus, Ini Buktinya
1 jam yang lalu
Pupuk Kaltim Dorong...
Pupuk Kaltim Dorong Kemandirian Ekonomi Lewat Beragam Program TJSL
2 jam yang lalu
Penjelasan BEI soal...
Penjelasan BEI soal MSCI Turunkan Kasta Pasar Modal RI ke Frontier Market
2 jam yang lalu
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved