Sumbangsih pajak sektor industri capai USD938 juta

Rabu, 13 Maret 2013 - 13:14 WIB
Sumbangsih pajak sektor...
Sumbangsih pajak sektor industri capai USD938 juta
A A A
Sindonews.com - Ketua umum Himpunan Kawasan Industri (HKI) Sanny Iskandar mengungkapkan, sumbangsih sektor industri untuk negara cukup besar, mencapai USD938 juta yang berasal dari pajak.

"Dengan luas wilayah kawasan 29 ribu hektar dan 8.676 industri yang dibangun di kawasan industri, nilai ekspor USD47,4 miliar pertahun, dan itu mencakup 41 persen ekspor non migas. Estimasi nilai investasi USD20-25 miliar dan estimasi penerimaan negara sebesar USD938 juta yang berasal dari pajak," jelasnya saat Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) dengan Komisi VI DPR RI, Rabu (13/3/2013).

Sanny mengatakan, peran kawasan industri disamping mempercepat investasi, juga berfungsi pemanfaatan ruang dan pembangunan industri yang berwawasan lingkungan.

"Karena pembangunan kawasan industri telah diarahkan pada rencana tata ruang wilayah, dilengkapi studi Analisis Mengenai Dampak Linkungan (Amdal) dan sarana pengelolaan lingkungan hidup seperti pengolahan limbah," ujarnya.

Diberitakan sebelumnya, Komisi VI DPR RI mengadakan Rapat Dengar Pendapat Umum (RDPU) terkait Rencana Undang Undang (RUU) Industri dan RUU Perdagangan bersama Himpunan Kawasan Industri (HKI), Gabungan Pengusaha Ekspor Indonesia (GPEI), Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) dan Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia (LPEI).
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menperin: PP UU Ciptaker...
Menperin: PP UU Ciptaker Bidang Perindustrian Beri Kemudahan dan Kepastian
UU Cipta Kerja Gairahkan...
UU Cipta Kerja Gairahkan Investasi dan Perdagangan Internasional
Bapeten: Revisi Regulasi...
Bapeten: Revisi Regulasi dan Sinergi Lintas Sektor Kunci Cegah Cemaran Radioaktif
Disetujui Jadi UU, Indonesia...
Disetujui Jadi UU, Indonesia Punya Jalan Tol Perdagangan Internasional
Aksi Wartawan Tolak...
Aksi Wartawan Tolak Revisi UU Penyiaran di DPR RI
Menperin: UU Cipta Kerja...
Menperin: UU Cipta Kerja Membantu Rebooting Ekonomi
Berita Terkini
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
45 menit yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
1 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
2 jam yang lalu
Saatnya Bayar Tagihan...
Saatnya Bayar Tagihan PBB-P2, Ada Diskon 7,5% hingga 31 Juli 2026
2 jam yang lalu
Barat Remehkan Blokade...
Barat Remehkan Blokade Selat Hormuz, Pasokan Minyak Dunia di Titik Kritis
3 jam yang lalu
MDLA Luncurkan Armada...
MDLA Luncurkan Armada Mobil Listrik, Dorong Transformasi Distribusi Rendah Emisi
6 jam yang lalu
Infografis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved