Menkeu: Hindari duplikasi, K/L harus lakukan efisiensi

Senin, 08 April 2013 - 13:38 WIB
Menkeu: Hindari duplikasi,...
Menkeu: Hindari duplikasi, K/L harus lakukan efisiensi
A A A
Sindonews.com - Menteri Keuangan Agus Martowardojo mengutarakan bahwa kedatangannya di gedung Bappenas adalah untuk menjelaskan resource envelope (ketersediaan anggaran) kepada semua Kementerian Lembaga (K/L) dan seluruh Bappeda agar kemudian melakukan review yang diharapkan semua pihak dapat melakukan efisiensi.

Kita melakukan review atas pengeluaran di tahun 2012 yang kita yakini bisa terjadi efisiensi penghindaran duplikasi dan penghindaran kegiatan berulang yang tidak perlu dianggarkan," jelasnya di gedung Bappenas, Jakarta, Senin (8/4/2013).

Agus berharap seluruh K/L dapat menyelesaikan anggarannya agar dapat dibicarakan lagi dan secara umum dia menyebut hal-hal spesifik belum dibicarakan lagi.

"Sehingga K/L semua akan menyelesaikan rancangan mereka untuk kemudian nanti dibicarakan di tingkat ground meeting, jadi pos-pos yang spesifik belum kita bicarakan," tutupnya.

Sebelumnya, Menteri PPN/Kepala Bappenas Armida Alisjahbana minta pemerintah melakukan efisiensi terhadap belanja barang dan modal pemerintah, termasuk output cadangan.

"Efisiensi termasuk output cadangan, kalau yang lalu ada output cadangan kita coba untuk enggak boleh dikurangi, output cadangan artinya ada anggaran tapi kegiataannya belum well define itu enggak boleh dan harus dikurangi," ujarnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sri Mulyani Minta Kementerian...
Sri Mulyani Minta Kementerian dan Lembaga Lebih Kreatif Habiskan Belanja Negara Rp3.061 Triliun
Jokowi Minta Para Menteri...
Jokowi Minta Para Menteri Tiru Kementerian PUPR, Belanja Anggaran di Awal Tahun
Biar Enggak Resesi,...
Biar Enggak Resesi, Sri Mulyani Kebut Belanja Pemerintah
Ini Kerangka Rancangan...
Ini Kerangka Rancangan APBN 2021
Realisasi Belanja Negara...
Realisasi Belanja Negara Capai Rp3.121 Triliun Sepanjang 2023
Kelola Belanja Negara...
Kelola Belanja Negara Rp3.000 Triliun, Sri Mulyani Tidak Minta Tambahan Anggaran
Berita Terkini
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
22 menit yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
1 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
3 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
3 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
3 jam yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
3 jam yang lalu
Infografis
5 Manfaat Salat Tarawih...
5 Manfaat Salat Tarawih bagi Kesehatan yang Harus Diketahui
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved