Kuartal I/2013, RI bayar bunga utang Rp26,5 T

Rabu, 10 April 2013 - 21:02 WIB
Kuartal I/2013, RI bayar...
Kuartal I/2013, RI bayar bunga utang Rp26,5 T
A A A
Sindonews.com - Belanja negara per akhir Maret telah mencapai Rp271,9 triliun. Berdasarkan data Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan, belanja negara yang mencapai Rp271,9 triliun, sebagian besar dikeluarkan untuk belanja pemerintah pusat yakni sebesar Rp126,3 triliun sementara untuk transfer daerah sebesar Rp145,6 triliun.

Pada pos belanja pemerintah pusat, salah satu pengeluaran terbesar berada di pos pembayaran kewajiban utang atau pembayaran bunga utang atas pemanfaatan penarikan utang di masa lampau.

Pada anggaran 2013, pembayaran kewajiban utang ditetapkan sebesar Rp113,2 triliun dan hingga akhir Maret, bunga utang yang sudah terbayarkan sebesar Rp26,5 triliun atau 23,4 persen dari target tahun ini.

Beban bunga utang sebesar Rp26,5 triliun dibayarkan untuk bunga utang luar negeri sebesar Rp19 triliun sementara bunga utang dalam negeri sebesar Rp7,5 triliun.

Hingga akhir Maret, pembayaran kewajiban utang menjadi belanja terbesar pemerintah pusat setelah belanja pegawai. Per Maret, pemerintah sudah menghabiskan Rp50,9 triliun untuk menggaji pegawai atau 21,1 persen dari anggaran yang ditetapkan pada tahun 2013 yakni sebesar Rp241,6 triliun.

Sementara itu, belanja barang sudah mencapai Rp12,4 triliun, belanja subsidi Rp23,5 triliun, serta belanja sosial Rp2,5 triliun. Sama seperti tahun lalu, belanja modal masih berjalan lambat pada kuartal I. Hingga akhir Maret atau kuartal I/2013 baru mencapai Rp10,4 triliun atau 5,6 persen dari target (Rp184,4 triliun).

Dari belanja transfer daerah yang mencapai Rp145,6 triliun, pengeluaran terbesar ada di sektor dana alokasi umum (DAU) sebesar Rp103,4 triliun serta di pos dana otonomi khusus dan penyesuaian sebesar Rp17,8 triliun.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Realisasi Belanja Negara...
Realisasi Belanja Negara di Sulsel Hingga Juli 2022 Tembus Rp26 Triliun
Fokus Belanja Negara
Fokus Belanja Negara
Belanja Pemerintah Seret...
Belanja Pemerintah Seret Bikin Ekonomi RI Kontraksi, Pengamat Ungkap Masalahnya
Banggar DPR Setujui...
Banggar DPR Setujui Postur Terbaru RAPBN 2026, Belanja Negara Naik Rp56,2 Triliun
Belanja Negara Kuartal...
Belanja Negara Kuartal I-2020 Tembus Rp452,4 Triliun
Halo Pak Jokowi, Realisasi...
Halo Pak Jokowi, Realisasi Belanja Pemerintah Masih Lelet Lho
Berita Terkini
Gejolak Global Meningkat,...
Gejolak Global Meningkat, Gubernur BI Prediksi Ekonomi Indonesia 2026 Tumbuh 4,9-5,7%
19 menit yang lalu
Prudential Indonesia...
Prudential Indonesia Catat 10 Tahun Beruntun dengan Jumlah MDRT Terbanyak di RI
52 menit yang lalu
Tok! BI Tahan Suku Bunga...
Tok! BI Tahan Suku Bunga Acuan Juli 2026 di level 5,75 Persen
59 menit yang lalu
Contek Dubai, Airlangga...
Contek Dubai, Airlangga Sebut Pusat Financial Berada di Zona Ekonomi Khusus
1 jam yang lalu
Italia Boncos, Bayar...
Italia Boncos, Bayar Rp500 Juta per Hari Cuma Buat Parkir Superyacht Sitaan Milik Miliarder Rusia
2 jam yang lalu
ADVAN Universe 2026...
ADVAN Universe 2026 Digelar di Bandung, Perkuat Ekosistem Talenta Digital
2 jam yang lalu
Infografis
Logo HUT ke-80 RI, Ini...
Logo HUT ke-80 RI, Ini Penjelasan Angka 80 Warna Merah-Putih dengan Garis Infinity
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved