Rights issue, MNC Land targetkan dana Rp2,4 T

Jum'at, 31 Mei 2013 - 10:53 WIB
Rights issue, MNC Land...
Rights issue, MNC Land targetkan dana Rp2,4 T
A A A
Sindonews.com - PT MNC Land Tbk (KPIG) akan melakukan penawaran umum terbatas (PUT) II melalui mekanisme penerbitan hak memesan efek terlebih dahulu (HMETD) atau rights issue sebanyak 1.607.363.839 lembar saham dengan target dana mencapai Rp2,44 triliun.

Dalam propspektus perseroan, Jumat (31/5/2013) dijelaskan bahwa perseroan akan melakukan PUT II sebesar 31,2 persen dari jumlah saham perseroan yang ditempatkan dan disetor penuh, dengan nilai nominal Rp500 per saham dan ditawarkan pada harga Rp1.520 per saham. Dengan demikian, dana segar dari aksi korporasi senilai Rp2,44 triliun.

Setiap pemegang dua saham yang namanya tercatat dalam daftar pemegang saham perseroan pada 13 Juni 2013, pukul 16.00 WIB berhak atas satu HMETD, dimana setiap satu HMETD memberikan hak kepada pemegangnya untuk membeli satu saham baru yang harus dibayar penuh saat pengajuan pemesanan pelaksanaan HMETD.

Adapun, bagi pemegang saham lama yang tidak melaksanakan haknya akan mengalami penurunan persentase kepemilikan (dilusi) maksimum 31,2 persen setelah pelaksanaan HMETD.

HMETD ini diperdagangakan di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama enam hari kerja, mulai 17-24 Juni 2013. HMETD yang tidak dilaksanakan hingga tanggal akhir periode tersebut dinyatakan tidak berlaku.

Jika saham-saham yang ditawarkan dalam PUT II tidak seluruhnya diambil oleh pemegang HMETD, sisanya dialokasikan kepada para pemegang saham lainnya yang melakukan pemesanan lebih dari haknya secara proporsional berdasarkan hak yang telah dilaksanakan.

Sementara PT Bhakti Investama Tbk sebagai pembeli siaga akan mengambil bagian sisa saham yang tidak diambil oleh pemegang HMETD hingga mencapai USD200 juta.

Namun, jika saham yang ditawarkan dalam PUT II diambil seluruhnya oleh pemegang HMETD, maka dana yang diperoleh akan digunakan sebesar 57,22 persen atau setara Rp1,4 triliun untuk pembelian obligasi wajib tukar (mandatory exchangeable bond) PT Lido Nirwana Parahyangan dan PT Lidogolf Prima dari Charlton Group Holdings Ltd.

Sementara sisanya 42,78 persen atau setara Rp1,04 triliun untuk modal kerja pembangunan MNC Financial Center senilai Rp255 miliar, MNC Media Tower senilai Rp1,12 triliun dan memberikan modal kepada entitas anak, berupa pembangunan MNC Tower Surabaya senilai Rp115 miliar dan One East Residences, Oakwood Serviced Apartments & One Avenue Retail Arcade sekitar Rp596 miliar serta proyek lainnya.

Untuk aksi korporasi dan transaksi di atas, perseroan akan meminta persetujuan dalam Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) yang digelar sore ini.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Saham KPIG Naik 33%,...
Saham KPIG Naik 33%, Pasar Merespon Positif RUPS PT MNC Land Tbk
Harga Saham PT MNC Land...
Harga Saham PT MNC Land Tbk (KPIG) Naik 33%, Imbas KEK MNC Lido City?
MNC Land Ganti Nama...
MNC Land Ganti Nama Jadi PT MNC Tourism Indonesia Tbk
RUPS KPIG: Hary Tanoe...
RUPS KPIG: Hary Tanoe Jadi Komut, PT MNC Land Tbk Optimis Hadirkan Masterpieces Kebanggaan Indonesia
Semester I-2024, Laba...
Semester I-2024, Laba Bersih MNC Land Melonjak 60,5%
RUPS PT MNC Land Tbk...
RUPS PT MNC Land Tbk Angkat Ex Direktur ITDC Jadi Wakil Dirut
Berita Terkini
Iuran BPJS Kesehatan...
Iuran BPJS Kesehatan Bakal Naik, Cek Tarif yang Berlaku Saat Ini
18 menit yang lalu
Simba Sereal Bidik Pasar...
Simba Sereal Bidik Pasar Keluarga Melalui Edukasi Sarapan Anak
1 jam yang lalu
Kontrak Batu Bara Baru...
Kontrak Batu Bara Baru 144 Juta Ton, ESDM Minta PLN Percepat Pengiriman ke PLTU
1 jam yang lalu
Harga Emas Antam dan...
Harga Emas Antam dan Buyback Kompak Turun Rp20.000 per Gram, Ini Rinciannya
2 jam yang lalu
Perkuat Tata Kelola...
Perkuat Tata Kelola Keamanan Informasi, MNC Sekuritas Perpanjang Sertifikasi ISO/IEC 27001:2022
3 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Menguat 0,17% ke 5.934
4 jam yang lalu
Infografis
AS Setujui Penjualan...
AS Setujui Penjualan Peralatan Senilai Rp5 T untuk F-16 ke Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved