Penggunaan belanja bansos sering melenceng

Selasa, 11 Juni 2013 - 13:43 WIB
Penggunaan belanja bansos...
Penggunaan belanja bansos sering melenceng
A A A
Sindonews.com - Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) menemukan adanya belanja bantuan sosial (bansos) pemerintah sering digunakan untuk pengadaan sarana/prasarana dan belanja operasional satuan kerja pemerintah pusat dan daerah sebesar Rp269,98 miliar.

Selain itu ada belanja bantuan sosial sebesar Rp1,91 triliun yang masih mengendap di rekening pihak ketiga dan/atau rekening Kementerian/Lembaga dan tidak disetor ke kas negara.

"Hal tersebut tentunya tidak sesuai dengan hakekat belanja bantuan sosial yaitu untuk membantu masyarakat agar tidak timbul masalah sosial," ujar Kepala BPK, Hadi Poernomo di gedung DPR, Jakarta, Selasa (11/6/2013).

Selain itu, pada 2012 BPK masih menemukan permasalahan penganggaran, pelaksanaan, dan pertanggungjawaban belanja bantuan sosial sebesar Rp31,66 triliun.

"Sebagian masalah tersebut ada yang berpengaruh terhadap kewajaran laporan keuangan seperti yang telah disampaikan," jelasnya.

Hadi mengungkapkan bahwa jumlah anggaran bantuan sosial selama lima tahun ini (2008-2012) selalu bertambah dan meningkat. Di mana pada 2008 realisasi belanja bantuan sosial sebesar Rp57,74 triliun.

"Sedangkan pada 2012 realisasi belanja bantuan sosial menjadi Rp75,62 triliun atau 93,69 persen dari anggaran sebesar Rp80,72 triliun. Tentunya ini harus dialokasikan dengan baik," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Realisasi Belanja Negara...
Realisasi Belanja Negara di Sulsel Hingga Juli 2022 Tembus Rp26 Triliun
Fokus Belanja Negara
Fokus Belanja Negara
Belanja Pemerintah Seret...
Belanja Pemerintah Seret Bikin Ekonomi RI Kontraksi, Pengamat Ungkap Masalahnya
Banggar DPR Setujui...
Banggar DPR Setujui Postur Terbaru RAPBN 2026, Belanja Negara Naik Rp56,2 Triliun
Belanja Negara Kuartal...
Belanja Negara Kuartal I-2020 Tembus Rp452,4 Triliun
Halo Pak Jokowi, Realisasi...
Halo Pak Jokowi, Realisasi Belanja Pemerintah Masih Lelet Lho
Berita Terkini
IHSG Sesi I Tergelincir...
IHSG Sesi I Tergelincir ke 5.864, Nilai Transaksi Cetak Rp4,7 Triliun
56 menit yang lalu
Ketimpangan Makin Lebar,...
Ketimpangan Makin Lebar, 1,5% Populasi Menguasai hampir 50 Persen Total Kekayaan Dunia
2 jam yang lalu
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Streamlining BUMN Transparan, Libatkan Kejaksaan Agung hingga BPK
4 jam yang lalu
IHSG Masih Berlari di...
IHSG Masih Berlari di Zona Hijau, Pagi Ini Bertengger pada Level 5.893
4 jam yang lalu
Daftar Lengkap Harga...
Daftar Lengkap Harga Emas Antam Hari Ini usai Malas Bergerak di Rp2,6 Juta per Gram
5 jam yang lalu
Dulu Termiskin, Negara...
Dulu Termiskin, Negara Kecil Ini Mendadak Jadi Raja Minyak Baru Akibat Perang Iran!
5 jam yang lalu
Infografis
Daftar Anggaran yang...
Daftar Anggaran yang Dipangkas Prabowo, Tak Sentuh Bansos
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved