BBM belum naik, harga daging kembali meroket

Jum'at, 14 Juni 2013 - 16:51 WIB
BBM belum naik, harga...
BBM belum naik, harga daging kembali meroket
A A A
Sindonews.com - Mendekati Ramadan dan rencana kenaikan Bahan Bakar Minyak (BBM) yang akan dilakukan beberapa hari kedepan, membuat harga daging sapi di pasar tradisional Kota Tangerang semakin meroket.

Saat ini, harga daging sapi dibandrol Rp95 ribu per kilogram (kg). Sebelumnya harga daging sapi dipasaran sudah mulai stabil sebesar Rp70 ribu sampai Rp85 ribu per kg.

Namun, seminggu terakhir ini harganya kembali meningkat menjadi Rp90 ribu sampai Rp95 ribu per kg. "Waktu itu harga tinggi waktu boming soal tidak ada impor, lalu belum lama lumayan stabil. Tapi sekarang naik lagi hingga Rp95 ribu per kg," kata Fahrul, salah seorang penjual daging sapi di Pasar Anyar Kota Tangerang, Jumat (14/6/2013).

Menurutnya, peningkatan harga ini disebabkan akan naiknya harga BBM, sehingga harga transportasi dan pengiriman juga mulai menggeliat. Selain itu kenaikan harga juga disebabkan mendekati Ramdan.

"Sekarang jualan semakin susah, yang beli sedikit, harga tinggi, untung pas-pasan untuk nyambung hidup," ujarnya.

Selain daging sapi, harga ayam potong pun mengalami kenaikan. Dari sebelumnya Rp15 ribu per kg kini menjadi Rp18 ribu per kg. Bahkan, kenaikan harga menjelang kenaikan BBM dan Ramadan juga terjadi pada komoditas sayur mayur.

Beberapa harga sayur mayur yang naik seperti cabai merah keriting dari Rp18 ribu menjadi Rp30 ribu per kg. Sementara cabai rawit hijau dari Rp12 ribu per kg kini naik menjadi Rp24 ribu per kg. Wortel mutu super. dari sebelumnya Rp6 ribu per kg, sekarang mencapai Rp12 ribu per kg.

Sementara, harga kentang dari Rp5 ribu per kg naik menjadi Rp8 ribu per kg. Harga kol yang tadinya antara Rp3 ribu sampai Rp4 ribu per kg menjadi Rp7 ribu per kg, dan tomat dari Rp4 ribu per kg menjadi Rp7 ribu per kg.

Untuk harga kacang panjang dari Rp6 ribu per kg menjadi Rp10 ribu per kg. Salah seorang pedagang sayur, Murtiah mengatakan, bahwa kenaikan harga terjadi hampir pada semua jenis sayur mayur.

"Naiknya hingga hampir 100 persen. Ini baru ada rencana kenaikan BBM, apalagi kalau BBM benar-benar naik," ujarnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Stok Daging Surplus,...
Stok Daging Surplus, Kementan: Mestinya Harga Tidak Naik
Siap-siap Bunda, Harga...
Siap-siap Bunda, Harga Daging Sapi Disebut Bisa Tembus Rp200.000 per Kg
Harga Naik, Permintaan...
Harga Naik, Permintaan Daging Sapi di Bandung Turun
Pedagang Mogok Kegencet...
Pedagang Mogok Kegencet Harga Daging Sapi, KPPU Masih Woles Aja!
Siap-siap! RI Akan Impor...
Siap-siap! RI Akan Impor Daging Sapi dari Meksiko
Harga Daging Sapi di...
Harga Daging Sapi di Jakarta Dipastikan Terjangkau
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
2 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
2 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
12 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
13 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
14 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
14 jam yang lalu
Infografis
4 Pulau Sengketa Kembali...
4 Pulau Sengketa Kembali ke Pangkuan Aceh
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved