PPh 1%, UMKM dapatkan kemudahan kredit bank

Rabu, 26 Juni 2013 - 15:45 WIB
PPh 1%, UMKM dapatkan...
PPh 1%, UMKM dapatkan kemudahan kredit bank
A A A
Sindonews.com - Menteri Keuangan M. Chatib Basri mengatakan, dengan pemberlakuan pajak penghasilan (PPh) baru untuk Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dengan besaran satu persen maka diharapkan UMKM akan menjadi sektor formal yang dapat mengakses bank (bankable).

"Jadi pengenaan PPh sebesar satu persen ini berarti ada insentif orang (UMKM) untuk menjadi sektor formal karena banyak sektor yang potensial namun tidak bankable. Dengan begini mereka menjadi bankable," ujarnya di gedung DPR, Jakarta, Rabu (26/6/2013).

Selain itu, UMKM akan mendapatkan kemewahan lainnya yaitu mendapatkan kredit serta tidak akan dikejar-kjar petugas pajak.

"Kalau mereka menjadi sektor formal maka mereka itu bisa dapat fasilitas kredit dan enggak dikejar-kejar, itu yang paling penting. Itu bayarnya hanya satu persen. Kalau anda cuma bayar satu persen anda bisa dapet kredit, anda pilih mana? Dibandingkan dikejar-kejar terus," imbuhnya.

Chatib mengaku belum tahu detail angka penerimaan negara apabila pengenaan pajak UMKM sebesar satu persen ini jadi diberlakukan. Tetapi dia cukup yakin bahwa ada potensi penerimaan yang sangat besar apabila pajak UMKM diberlakukan.

"Saya kira perkara detail tanya ke Dirjen Pajak, tapi saya kira potensinya cukup besar," tandas Chatib.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pengusaha: Pemerintah...
Pengusaha: Pemerintah Tidak Bisa Sendirian Menangani UMi
Danone Indonesia Tingkatkan...
Danone Indonesia Tingkatkan Kemampuan Digital dan UMKM Nasional
UMKM Diharapkan Naik...
UMKM Diharapkan Naik Kelas dengan Memanfaatkan Aplikasi Lokal
Pelaku Usaha Mikro Paling...
Pelaku Usaha Mikro Paling Rawan Bangkrut Saat Krisis Datang
UU Ciptaker Beri Kemudahan,...
UU Ciptaker Beri Kemudahan, Pemberdayaan dan Perlindungan bagi Pelaku UMKM
Omzet Tembus Rp5,7 Triliun...
Omzet Tembus Rp5,7 Triliun SRC Kembangkan Aplikasi untuk UMKM
Berita Terkini
Perkuat Daya Saing Industri...
Perkuat Daya Saing Industri Wellness dan Beauty Nasional Mendunia, BRI Dukung BWB Expo 2026 di Bali
15 menit yang lalu
Menkeu Purbaya Tegaskan...
Menkeu Purbaya Tegaskan Fiskal Bukan Tumbal Agar Ekonomi RI Tumbuh Cepat
1 jam yang lalu
Bunga Mulai 1,75%! BRI...
Bunga Mulai 1,75%! BRI KPR Hadirkan Solusi Paling Ringan untuk Miliki Rumah Impian
1 jam yang lalu
Danantara Bantah Isu...
Danantara Bantah Isu Pemilik Tabungan Rp3 Miliar Wajib Beli Patriot Bond
1 jam yang lalu
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
2 jam yang lalu
IFG Life Beri Proteksi...
IFG Life Beri Proteksi 10 Ribu Pelari di Ajang Yellow Run 2026
2 jam yang lalu
Infografis
Kapan Tanggal 1 Dzulhijjah...
Kapan Tanggal 1 Dzulhijjah 1446 Hijriah? Cek di Sini
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved