Lonjakan harga bensin dorong inflasi AS naik 0,5%

Selasa, 16 Juli 2013 - 20:50 WIB
Lonjakan harga bensin...
Lonjakan harga bensin dorong inflasi AS naik 0,5%
A A A
Sindonews.com - Harga konsumen di Amerika Serikat pada Juni 2013 naik lebih dari perkiraan, terutama karena lonjakan harga bensin di SPBU.

Dilansir dari AFP, Selasa (16/7/2013), Departemen Tenaga Kerja AS mengatakan, indeks harga konsumen (Consumer Price Index/CPI) pada Juni naik 0,5 persen, dari bulan sebelumnya 0,1 persen. CPI inti, tidak termasuk harga makanan dan energi meningkat 0,2 persen, pada kecepatan yang sama pada Mei.

Harga makanan naik 0,2 persen, setelah penurunan 0,1 persen pada bulan sebelumnya. Sementara core CPI datang seperti yang diproyeksikan, di mana harga merangkak lebih tinggi dari kenaikan rata-rata yang diperkirakan analis sebesar 0,3 persen.

Departemen Tenaga Kerja menjelaskan, lompatan harga bensin 6,3 persen menyumbang sekitar dua pertiga dari kenaikan CPI. Indeks energi secara keseluruhan naik 3,4 persen, setelah hanya meningkat 0,4 persen pada Mei.

Namun, tekanan inflasi tetap jinak di tengah ekonomi hangat masih berjuang mendapatkan traksi empat tahun setelah resesi besar berakhir.

Pada basis 12 bulan, harga konsumen naik 1,8 persen pada Juni, mengambil kenaikan 1,4 persen pada bulan sebelumnya.

Departemen mencatat harga inti 1,6 persen lebih tinggi, perubahan terkecil dalam 12 bulan sejak Juni 2011. Data menunjukkan inflasi di bawah target Federal Reserve AS (Fed) sebesar 2,0 persen.

"Harga-harga konsumen tampak mengatur untuk mengakhiri peregangan lambat, tetapi percepatan akan tertib," kata Arijit Dutta, analis dari Moody Analytics.
()
Berita Terkait
Amerika Serikat Darurat...
Amerika Serikat Darurat Ekonomi, Berdampak ke Indonesia?
Ekonomi China Mungkin...
Ekonomi China Mungkin Tidak Akan Pernah Melampaui Ekonomi Amerika
Bantuan Ekonomi Amerika...
Bantuan Ekonomi Amerika untuk Greenland Berbuntut Panjang
Konspirasi Yahudi: Kisah...
Konspirasi Yahudi: Kisah Rothschild Mengacaukan Ekonomi Amerika
Didesak Situasi Ekonomi...
Didesak Situasi Ekonomi Amerika, Rupiah Akan Bergerak Sempit
Erick Thohir: Ekonomi...
Erick Thohir: Ekonomi Indonesia Lebih Baik dari Amerika
Berita Terkini
Bill Gates: Profesi...
Bill Gates: Profesi Guru dan Dokter Akan Punah 10 Tahun Lagi
31 menit yang lalu
Iwan Sunito Bagikan...
Iwan Sunito Bagikan Tips Sukses Bisnis di Industri Properti Australia
7 jam yang lalu
Progres Pembangunan...
Progres Pembangunan Pelabuhan Patimban Tembus 78,9%, Menhub Target Rampung Oktober 2025
7 jam yang lalu
DAmandita Sentul Tawarkan...
D'Amandita Sentul Tawarkan Rumah Smart Living Pure Nature Rp700 Jutaan
7 jam yang lalu
Perusahaan AS Tetap...
Perusahaan AS Tetap Ekspansi di Tengah Kebijakan Efisiensi Pemerintah
8 jam yang lalu
Atasi Kesenjangan Pasokan...
Atasi Kesenjangan Pasokan Gas Bumi, Pemerintah Diminta Buka Kebijakan Impor
8 jam yang lalu
Infografis
6 Pekan, Houthi Tembak...
6 Pekan, Houthi Tembak Jatuh 7 Drone AS Senilai Rp3,4 Triliun
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved