Rupiah awal pekan ditutup terbenam

Senin, 02 September 2013 - 16:35 WIB
Rupiah awal pekan ditutup...
Rupiah awal pekan ditutup terbenam
A A A
Sindonews.com - Posisi nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) pada hari pertama bulan ini berdasarkan data Bank Indonesia (BI) hanya berhasil naik tipis, namun rupiah berdasarkan data Bloomberg mengalami depresiasi dalam.

Posisi rupiah berdasarkan kurs referensi Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (Jisdor), Bank Indonesia (BI) pada penutupan perdagangan Senin(2/9/2013) berada di level Rp10.922/USD, terapresiasi 2 poin dibanding hari terakhir pekan lalu di level Rp10.924/USD.

Berdasarkan data Bloomberg, rupiah sore ini berada di level Rp11.371/USD, melemah sebanyak 187 poin bila dibanding Jumat (30/8/2013) di level Rp10.184/USD. Sementara pagi tadi, berada di level Rp11.247/USD dan pada siang hari menjadi Rp11.353/USD.

Sedangkan data yahoofinance, mencatat mata uang domestik berada di Rp10.915/USD dengan kisaran Rp10.940-Rp10.978/USD. Posisi itu menguat 10 poin dibanding akhir pekan lalu di Rp10.925/USD.

Sementara data Sindonews bersumber dari Limas mencatat rupiah hari ini diperdagangkan pada harga Rp10.918/USD, menguat 10 poin dibanding perdagangan akhir epkan lalu yang berada di level Rp10.928/USD.

Head of Research & Analysis BNI Nurul Eti Nurbaeti menuturkan, perhatian pelaku pasar hari ini tertuju pada rilis data makro ekonomi di dalam negeri yang diumumkan Badan Pusat Statistik (BPS), seperti inflasi dan neraca perdagangan (ekspor dan impor).

Meski inflasi Agustus menurun jauh menjadi 1,12 persen dibanding Juli di 3,29 persen, namun IMF memproyeksikan inflasi tahunan Indonesia yang bisa tembus 9,5 persen membuat nilai tukar makin terbenam.

Selain itu, defisit neraca perdagangan Indonesia pada Juli mencapai USD2,31 miliar karena impor sebesar USD17,42 miliar, sedangkan ekspor hanya USD15,11 miliar. "BI kembali menjaga pergerakan nilai tukar di pasar valas hari ini," ujarnya.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Terlemah Sepanjang...
Rupiah Terlemah Sepanjang Sejarah
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Berita Terkini
UE Putar Haluan Kembali...
UE Putar Haluan Kembali ke Pelukan Rusia, Rogoh Dana Raksasa Rp123 Triliun demi LNG
11 menit yang lalu
Harga MinyaKita Tembus...
Harga MinyaKita Tembus Rp16.000 per Liter di Atas HET, Apa Sebabnya?
1 jam yang lalu
Kimia Farma Siapkan...
Kimia Farma Siapkan Rantai Layanan Hulu-Hilir Percepat Penanggulangan TB
1 jam yang lalu
Esgin dan Agraus Resources...
Esgin dan Agraus Resources Sinergi Garap Potensi Investasi Hijau dan Ekonomi Karbon
1 jam yang lalu
Kasus Hukum Febrie Momentum...
Kasus Hukum Febrie Momentum Audit Menyeluruh Tata Kelola Sawit Sitaan Negara
2 jam yang lalu
Penghargaan Regional...
Penghargaan Regional Dorong Penguatan Dialog, Kepercayaan, dan Kepemimpinan di Asia Tenggara
2 jam yang lalu
Infografis
11 Bandara Papua Ditutup...
11 Bandara Papua Ditutup Sementara Imbas Penembakan Pesawat Smart Air
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved