Transmigran di Kalimantan diharapkan jadi Investor di Jabar

Jum'at, 20 September 2013 - 14:08 WIB
Transmigran di Kalimantan...
Transmigran di Kalimantan diharapkan jadi Investor di Jabar
A A A
Sindonews.com - Gubernur Jawa Barat (Jabar), Ahmad Heryawan (Aher) melakukan pertemuan dengan dengan para transmigran asal Jabar di Kalimantan dalam acara silaturahmi yang digagas Paguyuban Lembur Kuring Jawa Barat-Banten.

Dia berharap para transmigran asal Jabar bsia sukses di Kalimantan yang kini jadi tempat tinggalnya. "Saya mendorong para warga Kalimantan asal Jabar untuk terus berkarya dan meraih kesuksesan. Tapi tetap menjaga silaturahmi dengan daerah asalnya," kata Aher dalam rilisnya, Jumat (20/9/2013).

Selain itu, Aher juga meminta para transmigran bersemangat agar kehidupannya lebih baik, meski tinggal bukan di tempat kelahirannya. Jika sukses di Kalimantan, diharapkan jadi bekal untuk ikut memajukan Jabar.

"Setelah sukses, boleh kembali ke Jabar, tapi dalam kapasitas sebagai investor untuk membangun Jabar," ujarnya.

Menurutnya, warga Jabar harus bisa memberi manfaat di mana pun berada. "Tentu dengan cara berkontribusi dalam memajukan di kawasan tempat tinggalnya (saat ini)," jelasnya.

Sementara hari ini, Aher mengunjungi lokasi transmigrasi di Unit Pemukiman Transmigrasi (UPT) Cintapuri, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Dia berharap kawasan Banjar berkembang lebih positif dengan kehadiran para transmigran asal Jabar.

"Kehadiran para imigran diharapkan mampu mengembangkan kawasan tersebut menjadi berkembang, baik dari sisi jumlah penduduk maupun pembangunan ekonominya," tutur dia.

Dirjen Pembinaan Pembangunan Kawasan Transmigrasi (P2KT) Kementerian Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Jamaluddien menyambut baik kehadiran Aher yang meninjau para transmigran di Kalimantan.

Jamaluddien mengatakan, warga asal Jabar yang tinggal di Cintapuri berjumlah 30 KK. Jumlah itu berkurang karena sebelumnya ada 55 KK. "Jadi secara khusus saya sampaikan penghargaan kepada 30 KK asal Jabar yang hingga kini tetap gigih membangun kawasan dan taraf hidupnya," katanya.

Sementara, penempatan transmigran asal Jabar di Cintapuri sendiri dimulai sejak 2008 sebanyak 30 KK, dan pada 2009 sebanyak 25 KK. Tapi hanya 30 KK yang bertahan hingga kini.

"Kehadiran Pak Gubernur di sini diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan semangat transmigran, khususnya yang berasal dari Jabar," ujar dia.

Secara umum, UPT Cintapuri merupakan salah satu lokasi transmigari di Provinsi Kalimantan Selatan. Di mana sejak pra Pelita hingga 2012 sudah ditempatkan di Kalimantan Selatan sebanyak 11.765 KK atau setara 43.357 jiwa. Dari jumlah itu kini tinggal 1.434 KK atau 5.497 jiwa. Diantaranya 209 KK atau 821 jiwa menempati UPT Cintapuri.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Wamen Viva Yoga Ajak...
Wamen Viva Yoga Ajak AKSI Bangun Kawasan Transmigrasi
Kementerian Transmigrasi...
Kementerian Transmigrasi Umumkan Program Studi Beasiswa Patriot, Terbuka untuk 1.100 Mahasiswa S2
Kementerian Transmigrasi...
Kementerian Transmigrasi Bakal Perluas Program Pengiriman Tenaga Kerja ke Jepang
Indeks Integritas Kementerian...
Indeks Integritas Kementerian Transmigrasi Capai 79,89 dalam SPI KPK pada 2025
Kementrans Salurkan...
Kementrans Salurkan 1.700 Paket Sembako Presiden ke Warga Kawasan Transmigrasi Barelang
Mentrans Rencanakan...
Mentrans Rencanakan Balai Transmigrasi sebagai Kawasan Eduwisata Transmigrasi
Berita Terkini
Pertamax Naik Picu Migrasi...
Pertamax Naik Picu Migrasi Besar-besaran ke Pertalite, Subsidi BBM Jebol?
9 menit yang lalu
Canangkan Sensus Ekonomi...
Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Sulawesi Selatan, Kepala BPS RI Gaungkan Rumus TIR
37 menit yang lalu
LM FEB UI Tekankan Pentingnya...
LM FEB UI Tekankan Pentingnya Merekayasa Human Performance di Era AI
50 menit yang lalu
Rupiah Melemah, Bagaimana...
Rupiah Melemah, Bagaimana Nasib Proyek IKN?
1 jam yang lalu
Indodax Perkuat Pengawasan...
Indodax Perkuat Pengawasan Transaksi Kripto Berbasis AI
2 jam yang lalu
Krisis Energi Global,...
Krisis Energi Global, China dan Saudi Aramco Gelar Pertemuan Darurat
2 jam yang lalu
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved