APEC CEO Summit diharapkan dorong MP3EI

Senin, 30 September 2013 - 10:41 WIB
APEC CEO Summit diharapkan...
APEC CEO Summit diharapkan dorong MP3EI
A A A
Sindonews.com - Staf Khusus Presiden bidang Ekonomi dan Pembangunan, Firmanzah mengatakan, Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) APEC CEO Summit 2013 merupakan peluang strategis untuk mendorong sejumlah pembangunan infrastruktur yang sedang berjalan, khususnya dalam skema Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI).

"Realisasi investasi MP3EI hingga Juli 2013 telah mencapai Rp647,46 triliun yang terdiri dari Rp364,458 untuk sektor rill dan Rp283,004 triliun untuk pembangunan infrastruktur," jelas Firmanzah seperti dikutip dari laman Setkab, Senin (30/9/2013).

Investasi ini tersebar di enam koridor yakni koridor Sumatera sebesar Rp117,5 triliun, koridor Jawa Rp191 triliun, koridor Kalimantan Rp157,2 triliun, koridor Sulawesi Rp27,5 triliun, koridor Bali, Nusa Tenggara Rp43,5 triliun, Papua, Kepulauan Maluku Tengah Rp100,8 triliun.

“Secara total kebutuhan pembangunan infrastruktur dalam MP3EI mencapai Rp2.304 dari total kebutuhan investasi Rp.4.481 triliun, Rp2.177 triliun lainnya dialokasikan untuk investasi sektor riil,” paparnya.

Hal ini dikarenakan selama dalam beberapa tahun terakhir Indonesia merupakan negara dengan prospek ekonomi yang cukup menjanjikan. “Dalam beberapa tahun terakhir, ekonomi Indonesia tumbuh positif, lebih tinggi dari pertumbuhan dunia, juga kawasan (ASEAN dan APEC)," pungkasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Mendag Dorong Anggota...
Mendag Dorong Anggota APEC Kolaborasi Pulihkan Ekonomi Akibat Pandemi
Padat, Ini Rangkaian...
Padat, Ini Rangkaian Agenda Jokowi Hari Ini di KTT APEC Thailand
Setelah G20 di Bali,...
Setelah G20 di Bali, KTT APEC Digelar di Thailand
Presiden Prabowo Tiba...
Presiden Prabowo Tiba di Korea Selatan, Bakal Hadiri KTT APEC
Tergabung di 3 Forum...
Tergabung di 3 Forum Kerja Sama Internasional, Menko Airlangga: Indonesia Punya Posisi Strategis
Menko Airlangga dan...
Menko Airlangga dan Pemimpin Ekonomi APEC Dorong Kolaborasi Teknologi antara Pemerintah dan Dunia Usaha
Berita Terkini
Saat Infrastruktur,...
Saat Infrastruktur, Fasilitas, dan Komunitas Tumbuh Bersama dalam Satu Kawasan
8 jam yang lalu
Cara PAMA Ikut Meningkatkan...
Cara PAMA Ikut Meningkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat
9 jam yang lalu
Prabowo: 66,4 Juta Warga...
Prabowo: 66,4 Juta Warga RI Dapat LPG Subsidi, Lebih Banyak dari Penduduk Singapura
9 jam yang lalu
Menanti Peran Besar...
Menanti Peran Besar Pertamina dalam Proyek LNG Kelas Dunia Blok Masela
9 jam yang lalu
Purbaya Segera Temui...
Purbaya Segera Temui Kepala BGN, Bahas Pemotongan Anggaran MBG
10 jam yang lalu
Soal Investor PFII Bebas...
Soal Investor PFII Bebas Pajak hingga 50 Tahun, Purbaya: Masih Belum Tentu
10 jam yang lalu
Infografis
Ganjar Dorong Perguruan...
Ganjar Dorong Perguruan Tinggi Optimalkan Bonus Demografi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved