Garuda angkut 90.108 calon jamaah ke Tanah Suci

Rabu, 09 Oktober 2013 - 18:15 WIB
Garuda angkut 90.108...
Garuda angkut 90.108 calon jamaah ke Tanah Suci
A A A
Sindonews.com – PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk pada hari ini telah menyelesaikan penerbangan phase pemberangkatan (phase I) calon jemaah haji dari Tanah Air ke Tanah Suci, dengan total calon jamaah yang diberangkatkan sebanyak 90.108 orang.

Penerbangan kloter terakhir Garuda Indonesia (GA 7925) yang membawa calon jemaah haji gabungan dari Palembang, Banda Aceh dan Medan dengan jumlah 291 jemaah tersebut telah diberangkatkan dari Bandar Udara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II, Palembang pada hari ini, tanggal 9 Oktober 2013 pukul 14.00 WIB lalu, dan direncanakan akan mendarat di Jeddah pada pukul 21.10 waktu setempat.

“Dengan berakhirnya penerbangan terakhir tersebut, maka pada musim haji tahun 2013/1434H yang dilaksanakan dari tanggal 10 September – 09 Oktober 2013, Garuda Indonesia telah menerbangkan 90.108 calon jemaah haji dari 10 embarkasi ke tanah suci dalam 233 kelompok terbang (kloter),” kata VP Corporate Communication Garuda Indonesia, Pujobroto dalam rilisnya di Jakarta, Rabu (9/10/2013).

Pada pelaksanaan penerbangan haji tahun ini, ketepatan penerbangan (on-time performance-OTP) perseroan berhasil mencapai 97 persen, bahkan penerbangan dari enam embarkasi, yaitu Padang, Makassar, Lombok, Palembang, Banjarmasin dan Banda Aceh mencapai 100 persen.

Garuda akan memulai penerbangan haji Phase Kepulangan (Phase II) ke tanah air pada tanggal 20 Oktober 2013 hingga 19 November 2013. Penerbangan langsung ke Madinah dilayani oleh embarkasi Jakarta dan Medan dengan periode keberangkatan pada tanggal 10–24 September 2013 dan periode kepulangan pada tanggal 4–19 November 2013.

Maskapai plat merah ini mengoperasikan 12 pesawat wide-body (berbadan lebar) yang terdiri dari sembilan pesawat Airbus A-330 (kapasitas 375 seat), dua pesawat Boeing 747-400 (kapasitas 455 seat) dan satu pesawat Boeing 777-300 (kapasitas 440 seat). Pesawat-pesawat tersebut rata-rata berusia muda dan bahkan ada pesawat yang diproduksi pada tahun 2011. Proses tender pesawat tersebut dilaksanakan secara terbuka dan transparan, dan diumumkan di media cetak nasional dan internasional.

“Dalam pelaksanaan penerbangan haji tahun ini, awak kabin yang bertugas berjumlah 492 orang, dan sebanyak 85 persen dari mereka adalah awak kabin yang direkrut dari masing–masing daerah embarkasi. Perekrutan awak kabin asal daerah embarkasi tersebut adalah merupakan bagian dari pelayanan kami kepada para jemaah khususnya untuk mengatasi kendala komunikasi (bahasa), mengingat sebagian besar jemaah hanya mampu berbahasa daerah,” tambahnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tak Mampu Bayar Hutang,...
Tak Mampu Bayar Hutang, PT Garuda Indonesia Bangkrut
Intip 5 Siasat Garuda...
Intip 5 Siasat Garuda Indonesia Saat Beban Utang Terus Membengkak
Menakar Skema Penyelamatan...
Menakar Skema Penyelamatan Garuda Indonesia di Tengah Lilitan Utang Jumbo
Dirut Garuda Indonesia...
Dirut Garuda Indonesia Irfan Setiaputra: Garuda Siap Mengembalikan Kepercayaan Publik
Sanggupkah Garuda Indonesia...
Sanggupkah Garuda Indonesia Selamat, Ini Kata Dirutnya!
Selamatkan Garuda Indonesia,...
Selamatkan Garuda Indonesia, Pengamat Penerbangan Minta Semua Pihak Satu Bahasa
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
1 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
1 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
2 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
2 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
3 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
3 jam yang lalu
Infografis
El Clasico di Tanah...
El Clasico di Tanah Borneo: Misi Persija Putus Dominasi Persib
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved