Lima perusahaan minyak menangi tender di Brasil

Selasa, 22 Oktober 2013 - 11:58 WIB
Lima perusahaan minyak...
Lima perusahaan minyak menangi tender di Brasil
A A A
Sindonews.com - CNOOC dan CNPC (China) bersama raksasa Royal Dutch Shell (Belanda) serta Total (Prancis) hari ini bergabung dengan operator negara Brasil, Petrobras memenangkan hak produksi besar di ladang minyak Atlantik, Libra.

Dilansir dari AFP, Selasa (22/10/2013), kelima perusahaan tersebut memenangkan konsesi 35 tahun, dengan Petrobras mengambil 40 persen saham, lebih dari minimum yang diperlukan persyaratan penawaran Brasil.

Shell dan Total keduanya memperoleh 20 persen saham. Sementara CNOOC dan CNPC masing-masing mengamankan 10 persen.

Konsorsium ini adalah satu-satunya upaya untuk menawarkan negara Brasil minimum 41,65 persen minyak akan diambil dari situs, yang memegang sekitar delapan sampai 12 miliar barel minyak. Brasil saat ini memiliki 15,3 miliar barel cadangan, terbesar kedua di Amerika Selatan setelah Venezuela.

Presiden Brasil Dilma Rousseff memuji hasil lelang dengan menyebutnya sebagai keberhasilan yang akan membawa revolusi kecil di negeri tersebut.

Menteri Keuangan Guido Mantega pun menyatakan pemerintah sangat puas. "Kita berbicara tentang 41 persen dari kue yang sangat besar - jadi kami sangat puas dengan saham ini," ucapnya.

Kepala ANP, Magda Chambriard mengatakan, bahwa Libra akan menghasilkan 300 miliar reais (USD150 miliar) dalam royalti. Dimana para pemenang konsorsium harus membayar biaya penandatanganan 15 miliar reais (USD6,9 miliar).

Menjelang lelang, ANP telah memperkirakan pemerintah Brasil akan menerima sekitar tiga perempat dari keseluruhan keuntungan Libra .
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertamina Beberkan Pentingnya...
Pertamina Beberkan Pentingnya Membangun Kilang Minyak Baru di Tanah Air
Lifting Minyak Saban...
Lifting Minyak Saban Tahun Turun Dianggap Wajar, Ini 5 Penyebabnya
34 Tahun Tanpa Kilang...
34 Tahun Tanpa Kilang Minyak Baru di Indonesia, Dua Faktor Ini Penyebabnya
Kilang Dumai Setop Beroperasi...
Kilang Dumai Setop Beroperasi Pascaledakan, Begini Cara Pertamina Amankan Pasokan BBM
BREAKING NEWS! Tangki...
BREAKING NEWS! Tangki Kilang Minyak Cilacap Terbakar
Penampakan Kebakaran...
Penampakan Kebakaran Hebat Kilang Minyak Cilacap
Berita Terkini
Tarif Trump 18% Mengancam...
Tarif Trump 18% Mengancam Komoditas Unggulan Nasional, RI Rayu AS Minta Pengecualian
1 jam yang lalu
Pertamax Naik Rp3.950...
Pertamax Naik Rp3.950 Jadi Rp16.250/Liter, Ini Daftar Lengkap Harga BBM di SPBU Pertamina
2 jam yang lalu
Harga BBM Pertamax Cs...
Harga BBM Pertamax Cs Resmi Naik per Rabu 10 Juni 2026, Pertalite dan Solar Subsidi Tetap
3 jam yang lalu
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
8 jam yang lalu
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
8 jam yang lalu
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
10 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved