Mentan siap evaluasi kerja sama dengan Australia

Sabtu, 23 November 2013 - 10:39 WIB
Mentan siap evaluasi...
Mentan siap evaluasi kerja sama dengan Australia
A A A
Sindonews.com - Menyusul kebijakan kementerian lain, Menteri Pertanian (Mentan), Suswono menyatakan, tidak menutup kemungkinan meninjau kembali sejumlah kerja sama di bidang pertanian dan peternakan dengan Australia.

"Jika mereka (Australia) tidak mengindahkan protes dan permintaan yang disampaikan kepala negara, kita akan melakukan evaluasi lagi terhadap kerja sama yang selama ini sudah terjalin,” tegas Suswono dalam siaran persnya, Sabtu (23/11/2013).

Seperti diketahui, kasus penyadapan yang dilakukan Australia terhadap pemerintah Indonesia telah menuai protes masyarakat di Tanah Air. Namun, sampai sejauh ini tidak ada itikad baik dari pemerintah Australia untuk meminta maaf atas kasus tersebut.

Sebagai sikap tegas, pemerintah RI akan memutus hubungan bilateral dengan Australia di berbagai bidang. Sejumlah kementerian pun sudah menyatakan sikap. Termasuk Kementan. Namun, Mentan belum dapat merinci apa saja kerja sama bidang pertanian dan peternakan yang dijalin dengan Australia. Salah satu yang terbilang besar adalah impor daging, di mana Indonesia banyak mengimpor daging dan sapi potong dari Australia.

“Tidak menutup kemungkinan impor daging dari Australia juga kita tinjau kembali,” ujarnya.

Suswono mengatakan, Kementan masih menunggu perkembangan sikap Australia serta arahan dari Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) terkait langkah-langkah yang harus diambil.

Jika sikap Australia masih arogan seperti saat ini, pihaknya tidak segan-segan untuk meninjau kembali semua kerja sama dengan Australia. “Kita akan tunjukkan, bahwa kita tidak hanya bergantung dari mereka untuk pasokan daging dan sapi potong. Masih banyak alternatif lain,” tandas Suswono.
(dmd)
Berita Terkait
Strategi Penilaian Kinerja...
Strategi Penilaian Kinerja Kementerian Pertanian
Pelaku Pemalsuan Pestisida...
Pelaku Pemalsuan Pestisida Dapat Dihukum Maksimal
Kementan Ajak Petani...
Kementan Ajak Petani dan Penyuluh Manfaatkan Bahan Organik
Antisipasi Kekeringan,...
Antisipasi Kekeringan, Masa Tanam Kedua Padi Dipercepat Mei
Antisipasi Krisis Pangan,...
Antisipasi Krisis Pangan, Pemerintah Akan Buka Lahan Sawah 900 Ribu Hektare
Petani Maros Giatkan...
Petani Maros Giatkan On Farm dengan Tanam Cabai Organik
Berita Terkini
Standard Chartered Uji...
Standard Chartered Uji Agunan Kripto dengan OKX
5 jam yang lalu
Pengamat Energi: Blending...
Pengamat Energi: Blending BBM Sepenuhnya Legal dan Sesuai SNI
5 jam yang lalu
Senator AS Minta Trump...
Senator AS Minta Trump Diselidiki Atas Dugaan Insider Trading
9 jam yang lalu
Penjualan Emas Melesat,...
Penjualan Emas Melesat, Hartadinata Abadi Cetak Kenaikan Laba 44,60% di 2024
10 jam yang lalu
AS-China Perang Dagang,...
AS-China Perang Dagang, Prabowo: Indonesia Netral dan Siap Jadi Jembatan
11 jam yang lalu
Jumlah Pemudik Lebaran...
Jumlah Pemudik Lebaran 2025 Turun, AHY Sebut Dinamika Wajar
12 jam yang lalu
Infografis
Trump Serius Ancam Iran...
Trump Serius Ancam Iran dengan Kekuatan Militer AS
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved