BKPM targetkan investasi 2014 tumbuh 15%

Rabu, 04 Desember 2013 - 16:02 WIB
BKPM targetkan investasi...
BKPM targetkan investasi 2014 tumbuh 15%
A A A
Sindonews.com - Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Mahendra Siregar mengatakan, pihaknya telah menetapkan target pertumbuhan investasi tahun depan berada di level 15 persen dengan memperhitungkan kecenderungan kondisi ekonomi yang akan terjadi di dalam negeri.

"Semua faktor telah diperhitungkan dan dipertimbangkan. Kesimpulan saya saat ini masih dalam pandangan yang sama bahwa investasi 15 persen bisa tercapai," ujar Mahendra di Hotel Ritz Carlton Pacific Place, Jakarta, Rabu (4/12/2013).

Kendati tengah dirundung kelesuan akibat depresiasi rupiah, namun menurut Mahendra, Indonesia masih menjadi investor darling (kesayangan investor) karena Indonesia dipandang masih sangat atraktif di mata investor asing.

Menurut Mahendra, masih menariknya Indonesia di mata investor lantaran didorong adanya implementasi Undang-Undang (UU) No.4 tahun 2009 tentang Mineral dan Batubara (UU Minerba).

Mahendra berharap, dengan implementasi UU Minerba ini akan ada investasi besar di sektor tambang, utamanya pengolahan barang tambang mentah dari hulu ke hilir dalam negeri.

"Ada pemrosesan barang tambang yang lalu bergerak pada hasilnya berupa metal dasar, kimia dasar yang perlu diolah lagi. Maka keyakinan saya tetap tidak bergerak bahwa pertumbuhan investasi sebesar 15 persen bahkan lebih besar dari itu, pasti bisa tercapai," tutur Mahendra.

Tahun ini, BKPM menargetkan investasi mencapai Rp390 triliun. Pada tahun depan, angka target investasi melonjak hingga Rp506 triliun. Kontribusi pencapaian target investasi ini sangat besar berasal dari negara-negara, seperti Amerika Serikat dan China.

Pada kuartal III/2013, BKPM telah mencatat pertumbuhan investasi sebesar 26,7 persen. Sedangkan total pertumbuhan investasi selama sembilan bulan tahun 2013 berada di angka 6 persen.
(rna)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tekad Kuat Wamen Investasi...
Tekad Kuat Wamen Investasi Benahi Perizinan Demi Ekonomi Tumbuh 8 Persen
BKPM Siapkan 6 Strategi...
BKPM Siapkan 6 Strategi Pulihkan Investasi di 2021
Serabutan Sedot Investasi,...
Serabutan Sedot Investasi, Besar atau Kecil Tetap Dilayani
Kejar Target Investasi,...
Kejar Target Investasi, Kepala BKPM Pakai Strategi Ala Juventus
Pemerataan Investasi,...
Pemerataan Investasi, Penanaman Modal di Luar Jawa Meningkat 19,3%
Genjot Investasi, BKPM...
Genjot Investasi, BKPM Prioritaskan Sektor Manufaktur, Hilirisasi dan Alat Kesehatan
Berita Terkini
Mandatori B50 Buka Peluang...
Mandatori B50 Buka Peluang Swasembada Energi dan Jadikan Indonesia Pionir Energi Bersih
56 menit yang lalu
Bitcoin Melemah Usai...
Bitcoin Melemah Usai FOMC, Indodax Ingatkan Manajemen Risiko
1 jam yang lalu
Pascadamai AS-Iran:...
Pascadamai AS-Iran: Kapal Raksasa Ini Tembus Selat Hormuz, Krisis Energi Global Mulai Mereda?
1 jam yang lalu
BEI Tegaskan MSCI Belum...
BEI Tegaskan MSCI Belum Putuskan Status Pasar Saham RI
2 jam yang lalu
Rupiah Hari Ini Masih...
Rupiah Hari Ini Masih Terseok-seok ke Posisi Rp17.804 per Dolar AS
2 jam yang lalu
JustMarkets Luncurkan...
JustMarkets Luncurkan Trading Saham SpaceX untuk Klien
3 jam yang lalu
Infografis
15 Jurusan UI yang Sepi...
15 Jurusan UI yang Sepi Peminat, Referensi Tingkatkan Peluang Lolos SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved