UU Minerba tetap diberlakukan Januari 2014

Senin, 30 Desember 2013 - 13:05 WIB
UU Minerba tetap diberlakukan...
UU Minerba tetap diberlakukan Januari 2014
A A A
Sindonews.com - Meskipun banyak suara yang menentang, Kementerian Perindustrian (Kemenperin) akan tetap memberlakukan Undang-Undang Minerba No 4 Tahun 2009 pada 12 Januari 2014.

Pasalnya, jika pemerintah terus menarik ulur dan mengikuti kemauan beberapa perusahaan tambang besar, maka dikhawatirkan akan menghilangkan kepercayaan pasar terhadap kebijakan-kebijakan pemerintah.

"Menurut saya harus konsisten, karena kalau sekali kita tidak konsisten maka kepercayaan terhadap pemerintah akan hilang," jelas Sekretaris Kemenperin, Ansyari Buchori di Gedung Kemenperin, Jakarta, Senin (30/12/2013).

Dia juga memberitahu lay off akibat penetapan UU ini kemungkinan besar akan terjadi. Namun, setelah dua tahun maka para pekerja akan kembali bekerja karena ekspor olahan barang mentah tersebut telah tumbuh.

"Karena UU itu sendiri sudah jalan hampir lima tahun, tapi setelah setelah tahun ekspor olahannya akan tumbuh," ujar Ansyari.

Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam penetapan UU ini adalah berapa besar pemurnian dan pengolahan yang harus dilakukan perusahaan tambang besar. "Besarannya itu juga perlu diatur oleh pemerintah," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Aksi Teatrikal Tolak...
Aksi Teatrikal Tolak Revisi UU Minerba
UU Minerba, Antara Kritik...
UU Minerba, Antara Kritik Pengamat dan Pembelaan DPR
Taipan Batubara Disebut...
Taipan Batubara Disebut Muluskan Jalan Pengesahan UU Minerba
UU Minerba Akan Digugat...
UU Minerba Akan Digugat ke MK, Berikut Poin-poin Pasal Bermasalah
DPR Sahkan RUU Minerba...
DPR Sahkan RUU Minerba Jadi UU, Firnando: Kado Buat Rakyat
Dua Pasal Revisi UU...
Dua Pasal Revisi UU Minerba Jadi Sorotan Pengusaha
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
4 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
4 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
4 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
6 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
6 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
6 jam yang lalu
Infografis
Sangkal Tudingan Zelensky,...
Sangkal Tudingan Zelensky, Rusia: China tetap Seimbang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved