Pengawasan perbankan kini resmi di tangan OJK

Selasa, 31 Desember 2013 - 12:07 WIB
Pengawasan perbankan...
Pengawasan perbankan kini resmi di tangan OJK
A A A
Sindonews.com - Bank Indonesia (BI) dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) hari ini melakukan serah terima fungsi pengaturan dan pengawasan bank dari BI ke OJK yang akan efektif mulai 1 Januari 2014.

Dalam serah terima fungsi pengawasan bank tersebut, hadir Gubernur BI Agus Martowardojo, Ketua Dewan Komisioner OJK Muliaman D Hadad, dan Menteri Keuangan M Chatib Basri. Terlihat pula mantan Gubernur BI Darmin Nasution.

Acara ini juga dihadiri segenap jajaran eksekutif dunia perbankan di seluruh Indonesia, seperti Direktur Bank Mandiri Budi Gunadi Sadikin dan Dirut BCA Jahja Setiaatmadja.

Agus Marto bersyukur pengawasan micro prudential berupa pengawasan perbankan sudah berada di OJK dan ditangani oleh orang-orang dengan kompetensi yang tepat. Dia juga meminta OJK tetap bekerja sama dalam koordinasi pengawasan bank dengan BI.

"Bukan kita lepas secara penuh, tapi selama tiga tahun akan koordinasi di jajaran menengah dan teknisnya ini akan baik," kata Agus dalam pernyataannya di Gedung BI, Selasa (31/12/2013).

Sementara, Muliaman D Hadad melihat transisi pengawasan perbankan antara BI ke OJK telah berjalan baik tanpa mengganggu stabilitas dan pengawasan perbankan. Dia juga menegaskan akan melanjutkan pengawasan bank yang telah dilakukan selama puluhan tahun oleh BI.

"Ditambah lagi perkembangan situasi global masih berimplikasi terhadap kondisi domestik. Yang perlu digarisbawahi kita bersama-sama akan menjaga stabilitas sistem keuangan," jelas Muliaman.

Atas acara serah terima ini, total 1.150 pegawai BI resmi berganti baju menjadi pegawai OJK pada hari ini. "Dan ada sekitar 34 kantor cabang OJK di seluruh Indonesia baru yang mulai hari ini beroperasi walupun masih di wilayah kantor BI," pungkasnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
OJK-BI Lanjutkan Sinergi...
OJK-BI Lanjutkan Sinergi Dorong Pertumbuhan Ekonomi di Sulsel
OJK Beberkan Kelemahan...
OJK Beberkan Kelemahan yang Menghambat Pertumbuhan Bank Syariah
OJK Beri Dua Stimulus...
OJK Beri Dua Stimulus Lanjutan Bagi Sektor Industri Keuangan Non Bank
Merger dan Akuisisi...
Merger dan Akuisisi Bank Digital Demi Memperkuat Permodalan
OJK Kumpulkan 15 Bank...
OJK Kumpulkan 15 Bank Minta Revisi RBB Lebih Optimistis
Indonesia Diambang Resesi,...
Indonesia Diambang Resesi, Pemerintah, BI, dan OJK Harus Solid
Berita Terkini
Bos Raksasa Minyak Rusia:...
Bos Raksasa Minyak Rusia: AS Untung Besar di Balik Penutupan Selat Hormuz
4 menit yang lalu
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
9 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
10 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
11 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
13 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
13 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved