Wajar bila investor kilang BBM minta insentif

Minggu, 02 Februari 2014 - 18:50 WIB
Wajar bila investor...
Wajar bila investor kilang BBM minta insentif
A A A
Sindonews.com - Group Chief Economist and Vice President BP Plc, Christof Rühl menuturkan, permintaan insentif pembangunan kilang Bahan Bakar Minyak (BBM) dari calon investor dinilai wajar.

Dikatakannya, calon investor pasti akan meminta insentif kepada pemerintah terkait rencana pembangunan kilang BBM karena ketatnya daya saing industri kilang di dunia.

Banyaknya negara yang telah membangun kilang BBM membuat daya saing produk kilang menjadi tinggi. Sehingga dibutuhkan dukungan pendanaan besar untuk membangunnya.

“Secara umum, jika ingin membangun kilang yang telah mendunia maka perlu berbagai dukungan pendanaan,” tutur dia, Minggu (2/2/2014).

Dia mengatakan, jika pemerintah serius memutuskan melakukan pembangunan kilang maka harus mau menghadapi risiko yakni, memberikan dukungan para investor agar tercipta nilai keekonomian seperti yang dilakukan di negara-negara lain. Bisnis kilang BBM, lanjutnya, sebenarnya telah diminati sejumlah negara pada periode 2004-2007.

Pada periode tersebut, banyak negara yang memutuskan untuk membangun kilang, antara lain Arab Saudi, China, India, dan beberapa negara lainnya memutuskan membangun kilang.

Seiring banyaknya negara yang membangun kilang BBM menyebabkan kapasitas pengolahan kilang di dunia berlebih, bahkan cukup untuk memenuhi kebutuhan BBM sekitar lima sampai sepuluh tahun mendatang. Dengan begitu, menjadi lebih ekonomis jika kilang tidak dibangun sendiri.

“Tantangannya jika memutuskan membangun kilang maka harus menghadapi persaingan dengan negara lain yang pemerintahnya memang sangat mendukung pembangunan kilang,” tutur dia.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pertamina Beberkan Pentingnya...
Pertamina Beberkan Pentingnya Membangun Kilang Minyak Baru di Tanah Air
Lifting Minyak Saban...
Lifting Minyak Saban Tahun Turun Dianggap Wajar, Ini 5 Penyebabnya
34 Tahun Tanpa Kilang...
34 Tahun Tanpa Kilang Minyak Baru di Indonesia, Dua Faktor Ini Penyebabnya
Kilang Dumai Setop Beroperasi...
Kilang Dumai Setop Beroperasi Pascaledakan, Begini Cara Pertamina Amankan Pasokan BBM
BREAKING NEWS! Tangki...
BREAKING NEWS! Tangki Kilang Minyak Cilacap Terbakar
Penampakan Kebakaran...
Penampakan Kebakaran Hebat Kilang Minyak Cilacap
Berita Terkini
BRI Life Hadirkan Solusi...
BRI Life Hadirkan Solusi Perlindungan Kesehatan dan Finansial
3 menit yang lalu
IHSG Naik 0,34% dalam...
IHSG Naik 0,34% dalam Sepekan, Ini Daftar Saham Cuan dan Rugi Terbesar
43 menit yang lalu
Perkuat Ekonomi Daerah,...
Perkuat Ekonomi Daerah, Dana Bagi Hasil Tambang Perlu Dievaluasi
1 jam yang lalu
Perpres Operasional...
Perpres Operasional Koperasi Desa Merah Putih Ditargetkan Terbit Pekan Depan, Atur Penyaluran Subsidi hingga Bansos
1 jam yang lalu
OJK Catat Transaksi...
OJK Catat Transaksi Kripto Rp23,01 Triliun, Pasar Futures Dinilai Kian Prospektif
2 jam yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp7.000 Jadi Rp2,61 Juta per Gram, Ini Rinciannya
2 jam yang lalu
Infografis
Bill Gates Sumbang Rp2,6...
Bill Gates Sumbang Rp2,6 Triliun tapi Minta Uji Vaksin di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved