Jero: Harus ada pilihan jika geothermal ditolak

Rabu, 05 Februari 2014 - 15:46 WIB
Jero: Harus ada pilihan...
Jero: Harus ada pilihan jika geothermal ditolak
A A A
Sindonews.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Jero Wacik meminta masyarakat yang menolak rencana pengembangan sumber energi alternatif geothermal di Bali, memberikan solusi dan pilihan energi alternatif lainnya untuk mengatasi krisis energi listrik.

Penegasan itu disampaikan Jero dalam menanggapi kontroversi rencana pembangunan megaproyek di Bedugul Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan yang sejak satu dekade ini terus menuai penolakan masyarakat.

Jero menegaskan, ke depan Bali harus memikirkan untuk bisa memilki pembangkit energi listrik sendiri. Sehingga, tidak tergantung lagi pada pasokan dari Jawa.

Semakin lama, Bali penduduknya makin padat. Sehingga kebutuhan listrik akan meningkat. "Kita akan banyak memerlukan pasokan listrik, baik untuk jangka pendek menengah dan panjang," katanya usai memberi kuliah umum di Sekolah Tinggi Parwisata (STP) Bali di Nusa Dua, Rabu (5/2/2014).

Sehingga, kata dia, Bali jangan bergantung pada lisrtik di Jawa. Pasalnya, jika kemudian terjadi apa-apa dengan kabel bawah laut yang memasok listrik, maka akan memberi dampak merugikan.

"Kalau kabel bawah laut putus, Bali bisa gelap gulita, satu kabel sudah putus, sekarang tinggal satu kabel lagi," ujarnya.

Tentu saja, hal itu tidak boleh terjadi, sehingga harus ada langkah antisipasi dengan mencari sumber energi alternatif. Beberapa sumber energi yang bisa dicari seperti energi gas atau PLTG, batu bara, geothermal, surya dan lainnya.

Hanya saja, lanjut Jero, masyarakat belum sepenuhnya memahami pentingnya energi geothermal, sehingga harus terus disosialisasikan.
"Kita butuh listrik, kalau masih ditolak, ya apa pilihannya bisa pilihan A, B atau C, ya harus ada pilihan," imbuh mantan Menbudpar itu.

Jero menyadari alam demokrasi saat ini tidak lagi masyarakat bisa begitu saja menerima apa yang datang dari pusat atau pemerintah. Masyarakat tidak bisa lagi diperintah sehingga mereka perlu dibangun kesadaaran baru.

Dia mengajak semua komponen masyarakat, swasta dan pemerintah untuk berfikir jernih, positif demi masa depan Bali. Karena itu, harus ada langkah antisipasi, jangan menunggu agar tidak menyesal nanti ketika suatu saat terjadi seperti mati listrik.

Saat ini, beban listrik di Bali mencapai 600 MW. "Mestinya Bali harus mampu menyediakan pasokan 1.000 MW sehingga bisa lebih aman," ujar dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Indonesia Punya Harta...
Indonesia Punya Harta Karun Energi Terbesar ke-2 Dunia, Tapi Baru Dipakai 9%
Skema Insentif Kompensasi...
Skema Insentif Kompensasi Eksplorasi Panas Bumi Disusun Demi Investasi
Garap Harta Karun Energi...
Garap Harta Karun Energi di Jantung Indonesia, PGE Buka Peluang Kemitraan Strategis
Berpengalaman Hampir...
Berpengalaman Hampir 50 Tahun, PGE Dapat Dukungan Jadi Induk BUMN Panas Bumi
Meneropong Tantangan...
Meneropong Tantangan Merger Anak Usaha Pertamina dan PLN dengan Geo Dipa
Indonesia Kuasai Cadangan...
Indonesia Kuasai Cadangan Geothermal Dunia, Tapi Pengelolaan Masih Minim
Berita Terkini
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp15.000 Jadi Rp2,64 Juta per Gram
10 menit yang lalu
IHSG Dibuka Menguat...
IHSG Dibuka Menguat ke 5.709 Pagi Ini, Mayoritas Sektor Bergerak Positif
45 menit yang lalu
Aset Kripto Rp18 Triliun...
Aset Kripto Rp18 Triliun Lenyap Diretas, AI Bisa Jadi Andalan Keamanan Baru
1 jam yang lalu
Prabowo Pangkas 1.000...
Prabowo Pangkas 1.000 BUMN Menjadi 250, Bagaimana Nasib Karyawan?
1 jam yang lalu
Pasokan Minyak Iran...
Pasokan Minyak Iran Kembali Banjiri Pasar Asia, Harga Minyak Dunia Anjlok 4%
2 jam yang lalu
RSM Indonesia Umumkan...
RSM Indonesia Umumkan Bergabungnya Mahendra Siregar sebagai Senior Advisor
11 jam yang lalu
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved