Ini masukan Kemendag untuk RPJMN 2014-2019

Rabu, 12 Maret 2014 - 14:05 WIB
Ini masukan Kemendag...
Ini masukan Kemendag untuk RPJMN 2014-2019
A A A
Sindonews.com - Selain membahas upaya peningkatan ekspor, Rapat Kerja Kementerian Perdagangan di Hotel Borobudur Jakarta hari ini juga membahas masukan untuk Rancangan Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2015-2019, khususnya untuk pembangunan bidang perdagangan.

"Beberapa hal penting yang perlu diperhatikan terkait upaya stabilitas harga, di antaranya perbedaan karakter sistem rantai pasok pada tiap komoditas daerah dan dis-informasi pasar mengenai tingkat pasokan dan tingkat permintaan," kata Menteri Perdagangan, M Lutfi dalam sambutannya, Rabu (12/3/2014).

Selain itu, lanjut Lutfi, panjangnya rantai distribusi serta fluktuasi harga di tingkat konsumen saat Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) juga menjadi hal yang perlu diperhatikan. Untuk itu, koordinasi antar kementerian dan lembaga harus terjalin dengan baik.

"Peran suatu kelembagaan rantai pasok adalah untuk mengelola pasokan permintaan dan pendistribusian bahan kebutuhan pokok," ujarnya.

Dia mengatakan, upaya peningkatan peran dan kemampuan diplomasi perdagangan internasional yang mendukung perluasan akses pasar dan perdagangan juga menjadi bahasan mendetail di rapat kerja ini.

"Di tengah persaingan ekonomi yang semakin kompetitif, Kemendag harus dapat semakin berpartisipasi aktif dan meningkatkan posisi runding baik dalam kerangka bilateral, regional, trans regional, maupun multilateral," pungkas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemendag Catat Ekspor...
Kemendag Catat Ekspor Produk Pangan Olahan Naik 7,9%
21 Perjanjian Dagang...
21 Perjanjian Dagang Baru Dijajaki, Benua Afrika Salah Satu Targetnya
Mendag Ingatkan Pengusaha...
Mendag Ingatkan Pengusaha untuk Patuhi Regulasi IMEI
Usut Dugaan Korupsi...
Usut Dugaan Korupsi Gerobak Kemendag, Polri Analisa Transaksi Keuangan
Kejagung Geledah Kantor...
Kejagung Geledah Kantor Kemendag Sita Dokumen dan Uang Tunai
Kasus Minyak Goreng,...
Kasus Minyak Goreng, Pengamat: Cabut Izin Perusahaan yang Terbukti Melanggar
Berita Terkini
Bos DJP soal Libatkan...
Bos DJP soal Libatkan Babinsa Awasi Pajak: Tak Perlu Digoreng-goreng
25 menit yang lalu
Bittime: Pasar Tokenisasi...
Bittime: Pasar Tokenisasi Aset RI Diramal Sentuh USD88 Miliar di 2030
1 jam yang lalu
Soal Peluang Harga Pertamax...
Soal Peluang Harga Pertamax Turun, Ditjen Migas: Belum Ada Pembahasan
1 jam yang lalu
Prediksi Ngeri Goldman...
Prediksi Ngeri Goldman Sachs: Harga Minyak Brent Bakal Meroket ke USD120 per Barel
2 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Ditutup...
IHSG Hari Ini Ditutup Naik 1,74% ke Level 6.340
2 jam yang lalu
Bawa Semangat Slow Fashion,...
Bawa Semangat Slow Fashion, 7 UMKM Jogja Siap Menembus Pasar Lebih Luas di INACRAFT 2026
2 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved