Dana Jamsostek karyawan Merpati cair karena kemanusiaan

Kamis, 03 April 2014 - 17:41 WIB
Dana Jamsostek karyawan...
Dana Jamsostek karyawan Merpati cair karena kemanusiaan
A A A
Sindonews.com - Polemik yang terjadi antara karyawan dan pihak manajemen PT Merpati Nusantara Airlines (MNA) perlahan menemukan titik temu. Setelah direksi dan serikat karyawan menggelar pertemuan dengan Kementerian BUMN yang dihadiri juga oleh Direktur BPJS, perwakilan Kemenakertrans, perwakilan Perusahaan Pengelola Aset (PPA), akhirnya Dana Jaminan Sosial Jamsostek bisa dicairkan.

Ketua Forum Pegawai Merpati (FPM) Sugiarto mengungkapkan intinya dana Jamsostek yang sebelumnya sempat tersendat pada akhirnya bisa dicairkan atas alasan kemanusiaan. Pasalnya telah lima bulan para karyawan maskapai berplat merah ini tidak menerima gaji dari perusahaan.

"Kami sudah lima bulan tidak digaji. Atas kemurahan hatinya pihak BPJS, atas pencerahan dari pak Ferry (Kemenakertrans), akhirnya diputuskan, direksi Merpati mengerti bahwa Jamsostek boleh dicairkan," ucapnya usai pertemuan yang digelar di Kementerian BUMN, Kamis (3/4/2014).

Dia juga membetulkan bahwa memang sejak Desember 2009, pihak manajemen MNA tidak membayar premi Jamsostek. Ini tentu merupakan pelanggaran hukum, namun pihaknya belum akan menuntut pihak manajemen terkait hal tersebut. "Tapi sekarang kami pikirkan cairkan dulu manfaat BPJS untuk menyambung hidup kami ke depan," ujarnya.

Menurutnya, saat ini mereka sudah tidak memiliki penghasilan apapun. Oleh karenanya, jika manajemen tidak memiliki resolusi konkrit untuk mereka, maka mereka meminta agar pihak manajemen tidak menghalangi untuk mencairkan Jamsostek.

"Tolong jangan halangi kami untuk mencairkan Jamsostek. Sebetulnya ini masalah sederhana. Ada beberapa teman kami yang mencairkan dana Jamsostek, namun karena ada surat dari direksi sehingga kami kemarin sempat terhalang pencairan Jamsostek," tandasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sah! Merpati Airlines...
Sah! Merpati Airlines Resmi Dinyatakan Pailit
Erick Thohir Ungkap...
Erick Thohir Ungkap Alasan Pembubaran Merpati Airlines
Bangkrut, Merpati Airlines...
Bangkrut, Merpati Airlines Tinggalkan Utang Rp10,9 Triliun
Intip Sejarah Merpati...
Intip Sejarah Merpati Airlines, Maskapai Kebanggaan yang Kini Bangkrut
Jokowi Resmi Bubarkan...
Jokowi Resmi Bubarkan Merpati Airlines, Segini Pesangon Eks Karyawan
PP Diteken Jokowi, Maskapai...
PP Diteken Jokowi, Maskapai Merpati Nusantara Airlines Resmi Bubar
Berita Terkini
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
1 jam yang lalu
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
1 jam yang lalu
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
2 jam yang lalu
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
2 jam yang lalu
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
3 jam yang lalu
Akulaku Finance Kantongi...
Akulaku Finance Kantongi Fasilitas Pendanaan Rp500 Miliar dari Danamon
3 jam yang lalu
Infografis
15 Perang yang Melibatkan...
15 Perang yang Melibatkan Tentara AS, Pernah Kalah karena 60.000 Pasukan Tewas Sia-sia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved