Pemerintah tetapkan HPP gula Rp8.250/kg

Senin, 05 Mei 2014 - 16:51 WIB
Pemerintah tetapkan...
Pemerintah tetapkan HPP gula Rp8.250/kg
A A A
Sindonews.com - Pemerintah melalui Menteri Perdagangan (Mendag) RI, Muhammad Lutfi hari ini telah menetapkan Harga Pokok Penjualan (HPP) gula sebesar Rp8.250 per kilogram (kg).

Berdasarkan surat yang dikirim dari Menteri Pertanian pada 8 April 2014 dinyatakan bahwa rendemen gula pada 2014 sebesar 8,07 persen. Sesuai angka transaksi tersebut, pihaknya menghitung bahwa Biaya Pokok Produksi (BPP) gula sebesar Rp7.892.

"Setelah konsultasi dengan semua pihak. Saya juga sudah medengarkan ketua Dewan Gula, yang memberikan laporan tentang studi independen. Kemudian dengan dasar itu dan dengan semua pertimbangan, maka kami merasa keberpihakan terhadap petani gula, yaitu di atas Rp350 dari BPP. Bahwa HPP gula Rp8.250," terang Lutfi di Kantornya,Jakarta, Senin (5/5/2014).

Lebih lanjut, dia mengatakan, surat penetapan HPP gula akan dikirim hari ini kepada ketua Dewan Gula. Menurutnya, keputusan ini telah diterima Asosiasi Petani Gula Indonesia (APTRI). Ketetapan HPP gula tersebut akan diberlakukan segera pada bulan ini dan akan berlaku untuk musim giling 2014.

"Jadi begini, Kementan itu punya tim independen dari universitas yang menghitung tentang berapa produksi gula. Tapi setelah 8 april 2014 itu, saya mengatakan taksasi gula rendemen ini faktornya. Maka kita memutuskan di angka Rp8.250. Jadi keberpihakan dari itu adalah ya itu," pungkas Mendag.
(izz)
Berita Terkait
Hati-hati, Tuntut Impor...
Hati-hati, Tuntut Impor Raw Sugar Berdalih Kepentingan Petani dan UKM
Dugaan Beking di Balik...
Dugaan Beking di Balik Penimbuhan Ribuan Ton Gula Harus Diusut
Produksi Masih Kurang,...
Produksi Masih Kurang, Belum Saatnya Naikkan Kualitas Gula
Jika Kualitas Gula Ditingkatkan,...
Jika Kualitas Gula Ditingkatkan, Pengusaha Mau Kenaikan Harga
Permintaan Tinggi, IKM...
Permintaan Tinggi, IKM Butuh Kuota Khusus Gula Rafinasi 300 Ribu Ton
5 Negara Penghasil Gula...
5 Negara Penghasil Gula Terbesar di Dunia, Indonesia Urutan Berapa?
Berita Terkini
Satu Dekade, Lionel...
Satu Dekade, Lionel Group Komit Beri Pelayanan Terbaik ke Pelanggan dan Mitra Bisnis
2 jam yang lalu
JPMorgan Bunyikan Alarm...
JPMorgan Bunyikan Alarm Resesi Amerika, Ini Biang Keroknya
2 jam yang lalu
14 Tahun Dipimpin Ririek,...
14 Tahun Dipimpin Ririek, Telkom Akselerasi Transformasi untuk Perkuat Ekosistem Digital Nasional
3 jam yang lalu
Konsolidasi Aset BUMN...
Konsolidasi Aset BUMN Masuk Tahap Akhir, Begini Bocoran CEO Danantara
3 jam yang lalu
Arsari Group Sangkal...
Arsari Group Sangkal Hashim Jabat Preskom di PT TMS
3 jam yang lalu
Efek FCTC Bikin Pelaku...
Efek FCTC Bikin Pelaku Industri Tembakau Was-was
3 jam yang lalu
Infografis
Konsumsi Gula Harian...
Konsumsi Gula Harian Jangan Lebih dari 6 Sendok Teh
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved