Peningkatan Anggaran PNS Belum Tingkatkan Kesejahteraan

Selasa, 20 Mei 2014 - 13:05 WIB
Peningkatan Anggaran...
Peningkatan Anggaran PNS Belum Tingkatkan Kesejahteraan
A A A
JAKARTA - Pengamat ekonomi dari Institute for Development of Economics and Finance (Indef), Enny Sri Hartaty mengakui bahwa anggaran belanja Pegawai Negeri Sipil (PNS) setiap tahunnya mengalami peningkatan. Tercatat pada tahun ini, lebih dari 20% APBN dialokasikan untuk gaji PNS tersebut.

Menurutnya, meskipun anggaran belanja PNS meroket, namun kesejahteraan PNS tetap saja tidak mengalami peningkatan. PNS tetap berjalan pada kondisi perekonomian yang sama.

"Gaji pegawai atau PNS pada 2014 naik lagi dari tahun kemarin yang hanya 19,5% sekarang 22%. Namun ternyata kesejahteraan PNS tidak berubah," ucap Enny dalam diskusi dwi bulanan Indef, di Jakarta, Selasa (20/5/2014).

Menurutnya, kondisi ini terjadi karena besarnya porsi angka belanja pegawai untuk pensiun. Dari 2006 hingga saat ini, anggaran pensiun pegawai terus mengalami kenaikan. Belanja pensiun tahun ini saja disebut mencapai Rp36,9 triliun.

"Proporsi terbesar adalah belanja pensiun. Rata-rata dari 2006 dan sampai sekarang tidak banyak berubah komposisinya. Pensiun terus naik," tegasnya.

Enny melihat anggaran pegawai saat ini tidak tidak proporsional. Enny meminta kepada pemerintah untuk mencari jalan keluar permasalahan ini. Tidak hanya itu, pihak Indef juga akan terus mencari jalan keluar masalah ini.

"Setiap tahun orang lulus (pensiun) dari gedung senayan minimal 250 orang dan ini menambah gaji pensiun. Pensiunnya sangat besar. Belum lagi sekarang banyak komisi-komisi dan lembaga-lembaga," tegasnya.

Dalam tahap awal, penggunaan anggaran besar untuk PNS seharusnya berdampak pada penguatan pelayanan dan kualitas. Kualitas pelayanan pegawai negeri di Indonesia masih jauh dari kata sempurna.

"Harusnya berdampak penguatan pelayanan kualitas. Proporsi gaji pegawai besar dan pelayanan terburuk. Singapura seminggu kita urus untuk usaha. Di kita 90 hari," tutupnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
10 Provinsi di Indonesia...
10 Provinsi di Indonesia dengan Jumlah PNS Terbanyak
Kendala e-Materai, Pendaftaran...
Kendala e-Materai, Pendaftaran Seleksi CPNS 2024 Diperpanjang
10 Provinsi dengan Jumlah...
10 Provinsi dengan Jumlah PNS Terbanyak, Nomor 1 Bukan Jakarta
4 Perbedaan PNS Pusat...
4 Perbedaan PNS Pusat dan Daerah, Gajinya Besaran Mana?
Kenaikan Tunjangan Kinerja...
Kenaikan Tunjangan Kinerja PNS Tuai Kontra Pegawai Swasta
Kabar Gembira! Lowongan...
Kabar Gembira! Lowongan Ribuan PNS Bakal Dibuka di Daerah
Berita Terkini
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, Jasa Raharja Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Keselamatan
54 menit yang lalu
Gonjang-ganjing Sektor...
Gonjang-ganjing Sektor Energi, Singapura Rombak Kabinet Besar-besaran
1 jam yang lalu
Di Balik Penghargaan...
Di Balik Penghargaan CCEPC Indonesia, Gao Hai Komitmen Bangun Kemitraan Jangka Panjang
2 jam yang lalu
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
2 jam yang lalu
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
2 jam yang lalu
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
3 jam yang lalu
Infografis
15 Jurusan UI yang Sepi...
15 Jurusan UI yang Sepi Peminat, Referensi Tingkatkan Peluang Lolos SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved