Pemerintah Ajukan Penambahan Subsidi BBM Rp75 T

Selasa, 20 Mei 2014 - 14:01 WIB
Pemerintah Ajukan Penambahan...
Pemerintah Ajukan Penambahan Subsidi BBM Rp75 T
A A A
JAKARTA - Pemerintah berencana menambah subsidi Bahan Bakar Minyak (BBM) sebesar Rp75 triliun. Hal ini tercantum dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Perubahan (APBN-P) 2014.

Dalam anggaran APBN 2014, pemerintah menetapkan subsidi BBM sebesar Rp210,7 triliun, angka ini direvisi dalam APBN-P menjadi Rp285 triliun.

Menteri Keuangan (Menkeu), M Chatib Basri mengatakan, pembengkakan subsidi BBM ini dipicu depresiasi rupiah yang mencapai Rp12.000/USD. Asumsi makro APBN 2014 nilai tukar rupiah pada angka Rp10.500 per dolar AS (USD), sementara dalam APBN-P diubah menjadi Rp11.700/USD.

"Satu rupiah itu Rp3 triliun. Jadi hitung saja, karena itu harus dilakukan pemangkasan belanja yang cukup signifikan. Rangenya sekitar Rp250 triliun. Pokoknya akan naik Rp100 terdepresiasi tambahanya sekitar Rp3 triliun," ujar dia usai Rapat Paripurna di Gedung DPR, Jakarta, Selasa (20/5/2014).

Selain itu, target lifting minyak bumi juga turun dari sebelumnya di APBN 2014 sebesar 870 ribu barel per hari, maka di RAPBN-P turun menjadi 818 ribu barel per hari.

Dia berdalih, hal ini dalam rangka mengendalikan dan mengamankan pelaksanaan APBN 2014 dan menjaga defisit APBN dalam batas yang aman sekitar 2,5 persen terhadap PDB. Menurutnya, pemerintahan sekarang harus menjaga anggaran 2014 ini aman untuk pemerintahan baru.

"Saya harus membuat supaya APBNP aman. Supaya nanti Menkeu yang masuk itu sampai Desember tenang. Soalnya kalau cuma mau mikirin pemerintahannya tinggal sisa berapa bulan, empat bulan, lima bulan ya enggak usah dipotong biarin saja. Cuma nanti bebannya akan muncul di tiga bulan terakhir, jadi langkah ini justru dilakukan untuk menjamin transisinya itu benar," pungkas dia.
(izz)
Berita Terkait
Tak Tepat Sasaran, Hanya...
Tak Tepat Sasaran, Hanya 40 Persen Masyarakat Tak Mampu Penerima Subsidi BBM
Menilik Urgensi Reformasi...
Menilik Urgensi Reformasi Subsidi BBM, Jangan Lupakan 2 Hal Ini
Subsidi BBM Jadi Beban...
Subsidi BBM Jadi Beban APBN, Legislator: Harus Cari Cara Tepat Sasaran
Pengamat: Subsidi Langsung...
Pengamat: Subsidi Langsung Jadi Solusi Masalah Penyaluran BBM
Kuota BBM Subsidi Tahun...
Kuota BBM Subsidi Tahun Depan Disepakati, Ini Rinciannya
DPR Usul Sistem Pemberian...
DPR Usul Sistem Pemberian Subsidi BBM Diubah
Berita Terkini
Iwan Sunito Bagikan...
Iwan Sunito Bagikan Tips Sukses Bisnis di Industri Properti Australia
6 jam yang lalu
Progres Pembangunan...
Progres Pembangunan Pelabuhan Patimban Tembus 78,9%, Menhub Target Rampung Oktober 2025
6 jam yang lalu
DAmandita Sentul Tawarkan...
D'Amandita Sentul Tawarkan Rumah Smart Living Pure Nature Rp700 Jutaan
6 jam yang lalu
Perusahaan AS Tetap...
Perusahaan AS Tetap Ekspansi di Tengah Kebijakan Efisiensi Pemerintah
6 jam yang lalu
Atasi Kesenjangan Pasokan...
Atasi Kesenjangan Pasokan Gas Bumi, Pemerintah Diminta Buka Kebijakan Impor
6 jam yang lalu
Perluas Layanan Pembiayaan,...
Perluas Layanan Pembiayaan, SIF Perluas Jangkauan hingga Makassar
7 jam yang lalu
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Potong Pajak Pembelian BBM 5%
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved