Pertama Kalinya, Pemerintah Terbitkan SUN Euro

Kamis, 03 Juli 2014 - 15:10 WIB
Pertama Kalinya, Pemerintah...
Pertama Kalinya, Pemerintah Terbitkan SUN Euro
A A A
JAKARTA - Pemerintah telah melakukan transaksi penjualan Surat Utang Negara (SUN) dalam valuta asing berdenominasi Euro seri RIEUR0721 pada Rabu (2/7/2014). Transaksi ini merupakan bagian dari Program Global Medium Term Notes (GMTN) RI sebesar USD25 miliar.

Direktorat Jenderal Pengelolaan Utang Kementerian Keuangan (Kemenkeu) dalam keterangan resminya hari ini menyebutkan, total penawaran yang masuk (total order book) mencapai 6,7 miliar euro. "Sehingga terdapat oversubscription sebesar 6,7 kali," sebutnya seperti dikutip dari situs resmi Kemenkeu, Kamis (3/7/2014).

Nominal yang diterbitkan untuk surat utang dengan tenor 7 tahun ini adalah sebesar 1 miliar euro. Surat utang yang diterbitkan pada 8 Juli 2014 dan jatuh tempo pada 8 Juli 2021 ini menawarkan yield sebesar 2,976% dengan tingkat kupon 2,875%.

Sebagai informasi, pendistribusian SUN berdenominasi euro ini tersebar di berbagai negara. Di mana, 24% di antaranya untuk investor Inggris Raya, 24% untuk investor Asia, 19% untuk investor Jerman dan Austria, 18% untuk investor Amerika Serikat, 4% untuk investor Swiss, dan 11% untuk investor Eropa lainnya.

Sementara, berdasarkan jenis investornya, pengalokasian penawaran yang diterima kepada funds/asset managers adalah 65%, bank/private bank sebesar 15%, bank sentral/sovereigns sebesar 12%, dan asuransi/dana pensiun sebesar 8%.

Penjualan SUN dalam denominasi euro ini merupakan yang pertama kalinya dilakukan oleh Pemerintah Republik Indonesia di pasar keuangan internasional. Penerbitan ini dilaksanakan sebagai bagian dari strategi diversifikasi sumber-sumber pembiayaan dan perluasan basis investor global.

Hasil dari penerbitan ini digunakan untuk memenuhi sebagian dari target pembiayaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara Perubahan (APBN-P) tahun 2014.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Optimalkan Layanan Transaksi...
Optimalkan Layanan Transaksi SBN, BCA Sabet 3 Penghargaan dari Kementerian Keuangan
Pemerintah Terbitkan...
Pemerintah Terbitkan SBN Ritel, Moduit Ajak Masyarakat Investasi dan Berkontribusi untuk Negeri
Berbagi Beban, BI Borong...
Berbagi Beban, BI Borong Surat Utang Pemerintah Rp457 Triliun
Laris Manis! Lelang...
Laris Manis! Lelang Surat Utang Negara Tembus Rp69,95 Triliun
Dana Segar Rp22 Triliun...
Dana Segar Rp22 Triliun Dikantongi Pemerintah dari Hasil Lelang 7 Surat Utang
Beli Surat Utang Negara...
Beli Surat Utang Negara Dijamin Halal, Hasilnya Dipakai Buat Penanganan Covid-19
Berita Terkini
Tren Mobilitas Ramah...
Tren Mobilitas Ramah Lingkungan Meningkat, Pembiayaan Kendaraan Listrik MUF Melesat
4 jam yang lalu
Rupiah Amburadul Rp18...
Rupiah Amburadul Rp18 Ribu, Produk Rumah Tangga Unilever Bakal Naik Harga di Kuartal II 2026
4 jam yang lalu
Rupiah Terkapar, Dampaknya...
Rupiah Terkapar, Dampaknya Mulai Terasa ke Sektor Industri Nasional
4 jam yang lalu
PLN EPI, PLN Puslitbang...
PLN EPI, PLN Puslitbang dan ITERA Kolaborasi Kembangkan Tanaman Energi
6 jam yang lalu
Pelindo Sinergi Lokaseva...
Pelindo Sinergi Lokaseva Catat Kinerja Operasional Positif di Awal 2026
6 jam yang lalu
BRI Life Ungkap Peran...
BRI Life Ungkap Peran Mitra Stategis Selama 4 Dekade
6 jam yang lalu
Infografis
Spesifikasi dan Daya...
Spesifikasi dan Daya Tempur Kapal Induk Pertama Indonesia Giuseppe Garibaldi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved