Pemkot Palembang Jadi Pemegang Saham Pengendali BPR

Sabtu, 01 November 2014 - 06:24 WIB
Pemkot Palembang Jadi...
Pemkot Palembang Jadi Pemegang Saham Pengendali BPR
A A A
PALEMBANG - Pemkot Palembang resmi menjadi pemegang saham pengendali bagi Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Pendanaan Prasarana Rakyat (Pasar) per 31 Oktober 2014. Hal ini diketahui dari Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) BPR Pasar yang berlangsung tiga jam di kantor BPR, Jalan R Soekamto No 2 C-D.

Seperti diketahui, pemegang saham pengendali BPR Pasar sebelumnya dipegang oleh PT Sarana Pembangunan Palembang Jaya (SP2J) sebagai induk holding. Adapun perombakan sebagian manajemen bank juga sudah dilakukan pertengahan Oktober lalu, tanpa mengubah direktur utamanya.

“Ya, sudah dialihkan dari SP2J ke Pemkot Palembang,”ucap Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Kota Palembang, Hardayani ditemui usai rapat, Jumat (31/10/2014).

Menurut Hardayani, RUPS yang digelar kemarin tidak ada keputusan besar. Sebab masih akan berlanjut untuk RUPS berikutnya menyangkut persiapan operasional BPR Pasar. Bila belum juga dimulai operasionalnya maka izin prinsip BPR Pasar dipastikan akan hangus di akhir tahun ini.

Karena itu, berdasarkan saran dan pendapat, maka operasional bank harus segera dijalankan. “Ditargetkan Desember sudah berjalan,” tegas dia.

Direktur Utama BPR Pasar, HA Armansyah membenarkan, agenda RUPS kali ini hanya berkaitan dengan peralihan pemegang saham. Hal ini dilakukan sesuai saran dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK), menyusul belum keluarnya izin operasional bank.

“Jadi, dengan Pemkot Palembang sebagai pemegang saham pengendali, maka BPR Pasar bisa lebih kuat untuk beroperasional,” jelasnya.

Diakui Armansyah, syarat kelengkapan untuk mendapatkan izin operasional ke pihak OJK sudah lengkap. Mulai dari persiapan permodalan, aset gedung, IT, karyawan, serta tatanan administrasi direksi.

Dia menyebutkan, modal awal pembentukan BPR Pasar berasal dari penyertaan modal APBD Palembang sebesar Rp6miliar. “Semua lengkap, kami harap bisa memenuhi target Desember operasional,” tuturnya.

Dihubungi terpisah, Kepala Bagian Pengawas Perbankan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Palembang Achmad Darimy mengatakan, hingga saat ini pihaknya selaku regulator pembentukan lembaga keuangan memang belum menerbitkan izin operasional untuk BPR Pasar. Meskipun pengajuan izin sudah masuk sejak tiga tahun lalu.

Dia menegaskan, kendala utama belum terbitnya perizinan operasional tersebut bukan tertahan dari OJK, tapi dari pemegang saham BPR Pasar sendiri, yakni PT SP2J yang diketahui masih belum sehat. Karena itu, pihaknya menyerahkan mekanisme perbaikan manajemen BPR Pasar kepada Pemkot Palembang dengan tetap ada pengkajian ulang terkait permodalan.

“Kita pahami, BUMD ini sedang ada penyesuaian direksi. Jadi, kendalanya bukan di OJK,” yang dihubungi via telepon seluler.

Darimy menjelaskan, untuk menerbitkan perizinan untuk sebuah bank tentu harus memiliki modal utama, kejelasan sumber modal tersebut, dan pemegang saham yang berkapasitas mengendalikan perusahaan. “OJK memproses syarat yang diajukan calon lembaga keuangan. Kalau memang sudah memenuhi tentu OJK segera terbitkan izinnya,” pungkasnya.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Gelar Talkshow, BPR...
Gelar Talkshow, BPR Hasamitra Ajak Tangkap Peluang Pascapandemi
Tahun 2022, BPR Hasamitra...
Tahun 2022, BPR Hasamitra Target Kinerja Tumbuh Double Digit
Usung Konsep Community...
Usung Konsep Community Hub, Universal BPR Resmikan Kantor di Tangerang
Kembangkan Bisnis, Dua...
Kembangkan Bisnis, Dua Pendiri KoinWorks Akuisisi BPR
Dapat Kucuran Dana dari...
Dapat Kucuran Dana dari BJB, BPR Kredit Mandiri Berikan Layanan Prima
Gunakan Teknologi, Cara...
Gunakan Teknologi, Cara BPR Hadapi Era New Normal
Berita Terkini
Zero ODOL Dinilai Jadi...
Zero ODOL Dinilai Jadi Titik Awal Perkuat Keselamatan Transportasi
9 menit yang lalu
PFII Ditargetkan Beroperasi...
PFII Ditargetkan Beroperasi Tahun Ini, Purbaya Bocorkan Penentuan Lokasi
19 menit yang lalu
PLN EPI-eFUELS SEA Jajaki...
PLN EPI-eFUELS SEA Jajaki Pengembangan Rantai Pasok Hidrogen Hijau RI-Singapura
58 menit yang lalu
93 Proyek Hidrogen Siap...
93 Proyek Hidrogen Siap Dikembangkan di Indonesia, Nilainya Tembus Rp32 Triliun
1 jam yang lalu
Bos DJP soal Libatkan...
Bos DJP soal Libatkan Babinsa Awasi Pajak: Tak Perlu Digoreng-goreng
1 jam yang lalu
Bittime: Pasar Tokenisasi...
Bittime: Pasar Tokenisasi Aset RI Diramal Sentuh USD88 Miliar di 2030
2 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved