Pelindo III Resmi Operasikan Terminal Teluk Lamong

Rabu, 12 November 2014 - 17:45 WIB
Pelindo III Resmi Operasikan...
Pelindo III Resmi Operasikan Terminal Teluk Lamong
A A A
SURABAYA - PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) atau Pelindo III resmi mengoperasikan Terminal Teluk Lamong, Gresik, Jawa Timur, secara komersial yang ditandai dengan pelayanan bongkar muat petikemas kapal MV Intan Daya 4.

Kapal milik PT Maskapai Pelayaran Pulau Laut itu menurunkan muatan 156 boks petikemas dan menaikkan 134 boks petikemas di Terminal Teluk Lamong.

Direktur Utama Pelindo III Djarwo Surjanto mengatakan kegiatan pelayanan pertama kali secara komersial itu menandakan Terminal Teluk Lamong telah benar-benar siap melayani kegiatan bongkar muat barang.

Menurutnya, untuk sementara ini fokus pelayanan masih pada pelayanan petikemas domestik.

"Hingga akhir tahun 2014 masih kita fokuskan dulu pada pelayanan petikemas domestik. Khusus untuk petikemas internasional kita harapkan awal tahun 2015 sudah bisa kita layani," jelas Djarwo dalam rilisnya Rabu (12/11/2014).

Belum mulainya pelayanan petikemas internasional dikarenakan Pelindo III masih harus berkoordinasi dengan pihak Direktorat Jenderal Bea dan Cukai.

Hal itu terkait dengan penentuan wilayah kepabeanan dan sejumlah aturan-aturan terkait kegiatan ekspor dan impor barang. Menurut Djarwo, koordinasi dengan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai kini masih terus dilakukan hingga saat ini.

"Kami sudah beberapa kali ketemu dan berkoordinasi dengan pihak bea dan cukai. Semoga saja segera keluar kebijakan sehingga kegiatan pelayanan internasional di Terminal Teluk Lamong segera berjalan," tambahnya.

Direktur PT Maskapai Pelayaran Pulau Laut Hamdan Yasin mengatakan kapal MV Intan Daya 4 yang melakukan kegiatan bongkar muat di Terminal Teluk Lamong memiliki rute Surabaya-Pekanbaru. Yasin mengaku, selama ini kegiatan bongkat muat kapal miliknya dilakukan di Terminal Petikemas Surabaya (TPS).

Keputusan untuk mengalihkan kegiatan ke Terminal Teluk Lamong dikarenakan teknologi yang digunakan diharapkan dapat mempercepat waktu pelayanan.

"Kami upayakan dalam satu bulan setidaknya tiga kali akan melakukan kegiatan bongkar muat di Terminal Teluk Lamong. Ini pilihan lain di Pelabuhan Tanjung Perak selain di Terminal Berlian dan TPS," kata Yasin.
(gpr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pelindo III Catat Pertumbuhan...
Pelindo III Catat Pertumbuhan Positif Arus Kapal dan Barang
Pelindo III Siap Melangkah...
Pelindo III Siap Melangkah Bersama Pelindo
Boy Robyanto Menjadi...
Boy Robyanto Menjadi Nakhoda Baru Pelindo III
Webminar Diikuti Peserta...
Webminar Diikuti Peserta Karyawan Terbanyak, Pelindo III Sabet Rekor Muri
Erick Thohir Rombak...
Erick Thohir Rombak Direksi Pelindo I hingga IV, Ada Apa?
Banyak SDM Kurang Tahan...
Banyak SDM Kurang Tahan Tekanan di Dunia Kerja, Ini Penyebabnya
Berita Terkini
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Tindak Awak Mobil Tangki yang Langgar Prosedur Keselamatan
7 menit yang lalu
SIG Catat Penjualan...
SIG Catat Penjualan Semen 15 Juta Ton hingga Mei 2026
18 menit yang lalu
Sambil Jalan-jalan ke...
Sambil Jalan-jalan ke PRJ 2026, Bayar Pajak Kendaraan Bisa Bebas Denda
39 menit yang lalu
Indonesia Targetkan...
Indonesia Targetkan 50% Bahan Bakar Pesawat Pakai Minyak Jelantah di 2060
53 menit yang lalu
Japan-ASEAN Startup...
Japan-ASEAN Startup Business Matching Fair 2026, Danamon Dukung Pertumbuhan Startup RI
1 jam yang lalu
Said Iqbal Berhasil...
Said Iqbal Berhasil Bertemu Purbaya: Sodorkan Draf Reformasi Pajak JHT, Buruh Batal Demo Besok
2 jam yang lalu
Infografis
Resmi Dibuka, Ini Formasi...
Resmi Dibuka, Ini Formasi Sekolah Kedinasan 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved